Депутаты ЗС Иркутской области: мы наказываемся за очень хорошую работу

Иркутск, 21 июня 2005, 13:14 — REGNUM  Направить положительный отзыв на инициативу группы депутатов Государственной думы РФ по переносу сроков реформы системы местного самоуправления (МСУ) намерено Законодательное собрание (ЗС) Иркутской области. Такую рекомендацию дал сессии регионального парламента Комитет по госстроительству области и местному самоуправлению ЗС на заседании 21 июня. Напомним, инициатива депутатов Госдумы предполагает перенести вступление в силу закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" с 1 января 2006 года на 1 июля 2008 года. По словам председателя Комитета Людмилы Берлиной, эта отсрочка также отодвинет срок, в который региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным - с 1 ноября 2005 года на 1 июня 2007 года.

Однако, в случае "отложенного старта" реформы МСУ возникает и ряд проблем. Например, исходя из того, что закон №131-ФЗ вступит в силу с 1 января 2006 года, в Иркутской области установлена дата выборов в представительные органы новых муниципальных образований (9 октября 2005 года), а также продлены или сокращены сроки полномочий некоторых глав ныне существующих муниципалитетов. Все это подтверждено соответствующими областными законами.

"Получается, что мы сейчас наказываемся за очень хорошую работу, - заметил депутат Андрей Лавров. - Что мы будем делать с выборами мэров? В случае отсрочки складывается катастрофическая ситуация. Подобная инициатива должна обязательно сопровождаться изменениями бюджетного кодекса. То, что здесь написано - практически невыполнимо".

Сходную позицию высказал и заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области Алексей Петров. По его мнению, отсрочка должна быть более разумна, и откладывать реформу на 2,5 года не стоит. Алексей Петров подчеркнул, что сейчас, когда уже запущены все процессы реформирования системы местного самоуправления, длительная задержка может создать еще больше проблем.

В целом все члены комитета согласились с тем, что переходный период в процессе реформирования должен быть меньшим, чем 3-4 года. В то же время необходимость отложить старт реформы МСУ также не отрицалась.

Людмила Берлина напомнила, что в ходе подготовки к ней ЗС было принято 54 закона, определяющие статус и границы новых муниципальных образований. Теперь должен начаться следующий этап - разграничение собственности между созданными муниципальными районами, городскими округами и поселениями. Однако точный механизм этого разделения до сих пор не разработан российским правительством.

Аналогичная ситуация складывается и с регулированием бюджетных процессов в новых условиях. В связи с этим, свою однозначную поддержку инициативе о задержке реформы высказали председатель бюджетного Комитета ЗС Геннадий Истомин и председатель Комитета по собственности ЗС Максим Сурнин. Окончательное решение будет принято на сессии регионального парламента 22 июня. По предложению депутата Андрея Лаврова на заседание будет приглашен депутат Государственной думы РФ Сергей Колесников - один из авторов рассматриваемой инициативы, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.