11 уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников Уральской таможни

Курган, 21 июня 2005, 12:44 — REGNUM  Интерес преступных сообществ, действующих в сфере международной торговли, к сотрудникам таможенной службы не ослабевает. При этом, информация, полученная службой собственной безопасности таможенных органов свидетельствует, что основные устремления криминальных структур сосредоточены на руководящем и инспекторском составе именно приграничных автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, цель такого пристального внимания - найти в рядах таможенников "слабое звено" или же непосредственно внедрить своего человека, который и устраивается на работу по заданию определенных структур для того, чтобы оказывать им содействие, создавая "свободный коридор" для незаконного перемещения товаров и контрабанды. К примеру, в 2005 году при устройстве на работу проверено 286 кандидатов на службу в таможенные органы, трое из них - отведены "по негативным обстоятельствам". "Действительно, - говорит о сложившейся ситуации Кайгородов, и.о. начальника службы собственной безопасности Уральского таможенного управления, - переходы через таможенную границу находятся в поле постоянного внимания преступных группировок, пытающихся взять под контроль товарные и денежные потоки, особенно при перемещении китайского товара и "скропорта" (то есть свежих фруктов и овощей, которые необходимо пропустить через границу в первую очередь) из южных республик. Контрабандисты, используя автотехнику высокой проходимости и современные средства связи, пытаются пересечь границу в обход таможенных постов".

Так, в декабре 2004 года сотрудниками отдела собственной безопасности Челябинской таможни (Уральское таможенное управление) вместе с УБОП проведены мероприятия по разоблачению преступной деятельности армянской диаспоры в городе Троицке. Задержан лидер армянской организованной преступной группировки М-ян, который оказывал содействие в нелегальном перемещении товаров через российско-казахстанскую границу. Контрабандный китайский "ширпотреб" общей стоимостью около 7 миллионов рублей на двух "КАМАЗах" пытались провезти в районе многостороннего автомобильного пункта пропуска "Бугристое", минуя таможенный контроль. Разумеется, товар таможенниками был изъят и до решения суда размещен на складе временного хранения, а в отношении нарушителей заведено уголовное дело.

Особую озабоченность вызывает открытость значительной части границы с Республикой Казахстан в зоне деятельности Курганской, Челябинской, магнитогорской и Тюменской таможен. Именно на границе, во время досмотра пассажирских поездов и транспорта, нарушители пытаются дать взятку сотрудникам таможен, чтобы провезти товар без оформления и уплаты таможенной пошлины. В конце января 2005 года по материалам расследования отдела собственной безопасности Тюменской таможни в Тюменскую транспортную прокуратуру были направлены материалы в отношении главного государственного таможенного инспектора автоперехода "Казанское" Б-ва, который предпринял попытки подкупа должностных лиц пограничного наряда с целью освобождения нарушителя от ответственности и возвращения последнему контрабандного товара. По данному факту в отношении теперь уже бывшего сотрудника таможни было заведено уголовное дело по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий).

Получение взяток сотрудниками таможенных органов является наиболее распространенным видом должностных преступлений. Кроме того, имеются случаи оказания коммерсантам консультационных услуг по уходу от таможенных налогов, случаи контрабанды, халатности, злоупотребления должностными полномочиями. Безусловно, все они серьезно подрывают авторитет таможенных органов, формируя негативный образ сотрудника таможенной службы и у населения, и у участников внешнеэкономической деятельности. Но, к великому сожалению, надо честно признать, что пока такие факты есть. Однако большая их часть - почти 90 процентов (т.е. 9 случаев из 10) всех должностных преступлений - раскрывается именно сотрудниками службы собственной безопасности таможенных органов, ведущих непримиримую борьбу по самоочищению и искоренению коррупции в таможенных рядах.

Только с начала этого года вместе с другими правоохранительными органами было возбуждено 11 уголовных дел, 7 из них - с квалифицирующими признаками должностных преступлений, по которым проходят семеро таможенников, разумеется, теперь уже бывших. А три уголовных дела возбуждены против взяткодателей. Например, 13 января сотрудниками ОСБ Курганской таможни при передаче взятки в тысячу рублей за провоз через границу без таможенного досмотра товара - свежих яблок - была задержана с поличным гражданка Республики Кыргызстан, некто Ш-ва. Гражданка решила сэкономить на таможенных пошлинах, и заодно избежать лишних формальностей при прохождении таможенных процедур. Не учла лишь одного - не все взятки гладки, да и те, кому честь дороже денег, "на карман" не берут. Таким оказался и старший таможенный инспектор железнодорожного таможенного поста "Петухово". Поэтому жизненная биография киргизской верноподданной обогатилась ныне уголовным делом по статье 291 части первой Уголовного кодекса РФ, за вяткодательство.

А вот господину Т-ву по той же 291-й статье УК РФ, только второй ее части, судом вынесен более суровый вердикт - 3 года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. Этот российский гражданин решил, что сборы за таможенное оформление автомобиля УАЗ, перемещаемого через российско-казахстанскую границу, можно существенно сократить, заменив их добровольным "денежным вознаграждением" одному из главный таможенных инспекторов многостороннего автомобильного пропуска "Бугристое". Но впоследствии выяснилось, что и этот таможенник "мзду" не берет. И гражданину-взяткодателю 12 февраля 2005 года после возбуждения Троицким горсудом уголовного дела следователем Главного следственного управления ГУВД Челябинской области была инкриминирована статья 291 часть 2 УК РФ (дача вязтки).

И хотелось бы на этой бодрой ноте закончить, да не получится. Если верить одному из американских социологов, то пятнадцать процентов всех живущих на свете людей не станут воровать ни при каких обстоятельствах, пятнадцать процентов - будут красть при любых обстоятельствах, остальные - по ситуации.

Видимо, по ситуации ориентировался и работник автотранспортного отдела Уральской оперативной таможни Р-н, который под предлогом помощи в таможенном оформлении автомашины "Мерседес" завладел чужими денежными средствами в размере 500 долларов. Материалы по данному факту сотрудники службы собственной безопасности были направлены в Свердловскую областную прокуратуру. И в апреле этого года Свердловская транспортная прокуратура возбудила в отношении гражданина Р-на уголовное дело по признакам части первой статьи 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

Таможенный инспектор Петуховского таможенного поста О-вин за свои "услуги" и вовсе довольствовался взяткой в пятьсот рублей. В марте 2005 года он получил ее от гражданина Республики Казахстан за провоз товара (автомобильные запчасти) без таможенного оформления. В этот момент инспектор и был задержан с поличным сотрудниками отдела собственной безопасности Курганской таможни и представителями отдела по борьбе с коррупцией УБОП УВД по Курганской области. По данному факту в отношении бывшего сотрудника таможенного поста О-вина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»