"Росагролизинг" увеличит объем кредитования животноводов Калмыкии втрое до 150 млн. руб

Элиста, 21 июня 2005, 12:23 — REGNUM  ОАО "Росагролизинг" намерен увеличить объем кредитования животноводческих хозяйств Калмыкии до 150 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила генеральный директор "Росагролизинга" Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета в Элисте 17 июня.

Как сообщалось, в Калмыкии в целях развития мясного скотоводства реализуется оригинальная схема кредитования животноводческих хозяйств. В апреле текущего года между "Росагролизингом" и Минсельхозом республики была достигнута договоренность о том, что компания выкупит скот калмыцкой породы, который потом на условиях лизинга вернется обратно калмыцким животноводам. Срок лизинга определен в 5 лет. Таким образом, фактически прокредитованы будут сельхозпроизводители калмыцкой мясной породы скота.

Первоначально объем кредитования был установлен в 20-25 млн. рублей. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства республики, в мае-июне был выкуплен скот еще на 25 млн. рублей. В целом на сегодня объем кредитов составил 50 млн. рублей. На заседании президиума Госсовета Елена Скрынник заявила об увеличении этой суммы до 150 млн. рублей.

На сегодня поставлено племенной продукции в количестве 650 голов крупного рогатого скота и 9 тыс. голов овец на сумму 22,2 млн. рублей.

Соглашение реализуется в рамках программы развития скотоводства в Калмыкии. Программа действует с мая 2001 года, когда был принят указ президента РК "О президентской целевой программе "Возрождение традиционного пастбищного животноводства" (2001 - 2010 годы). В программе намечена модель развития отраслей животноводства в регионе на основе выращивания пастбищным методом четырех видов скота: крупного рогатого скота, лошадей, курдючной мясосальной овцы и верблюдов.

Кроме того, в республике действует проект "Производство мяса и мясопродуктов" Федеральной целевой программы социально-экономического развития РК от 1997 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин, выступая на президиуме Госсовета в Элисте отметил, что одной из самых проблемных отраслей российского сельского хозяйства является животноводство. Так, 32% мясной продукции поступает в Россию из-за рубежа.

Для поддержки личных подсобных хозяйств в Калмыкии "Россельхозбанк" предоставит республике долгосрочных кредитов на 25 млн. рублей и еще 10 млн. рублей - на строительство сельского жилья. Об этом представители банка также заявили в ходе заседания президиума Госсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.