Компания AMD будет сотрудничать с Пермским техническим университетом

Пермь, 21 июня 2005, 12:06 — REGNUM  20 июня состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрацией Пермской области, Пермским государственным техническим университетом и IT-компанией AMD (США) о взаимовыгодном сотрудничестве. В его рамках сегодня же был открыт Региональный центр технической компетенции "AMD-ПГТУ". Кроме научно-исследовательской работы, связанной с параллельными вычислениями, этот центр будет изготавливать микроконтроллеры (процессоры, позволяющие на производстве решить задачи автоматизации, обработки информации и управления, которые придут на смену аналогичному импортному оборудованию) для пермских, а в дальнейшем и для российских предприятий.

Партнерами центра "AMD-ПГТУ" уже готовы стать предприятия "ЛУКОЙЛа", занимающиеся как добычей, так и переработкой нефти, которые стремятся унифицировать управляющие системы. Технически готовы выйти на новый уровень контроля и энергетики Прикамья, которые в последнее время начали проявлять свою заинтересованность в передаче части ответственности за технологический процесс технике.

Региональный директор компании AMD по продажам в России, странах СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке Пьер Брансвик 20 июня также впервые в России представил персональный интернет-коммуникатор (Personal Internet Communicator, PIC), который разработала компания AMD - небольшое устройство, позволяющее выходить в интернет без компьютера. Производиться для рынков России и стран СНГ он будет в Перми. Стоимость PIC - всего $185, что, по прогнозам AMD, позволит в 2015 году обеспечить доступом в "глобальную сеть" 50% населения Земли, вместо сегодняшних 10%. Купить его можно будет не в компьютерных магазинах, а сразу у интернет-провайдера, сообщила газета "Новый компаньон".

Как заметил Пьер Брансвик, специалисты AMD выбрали для тесного сотрудничества именно Пермь, а не Екатеринбург, благодаря тому, что здесь научная разработка проходит самый короткий путь до конечного воплощения, а главное - в регионе для этого есть вся необходимая техническая база и "талантливые, умные, настроенные на успех люди".

"Это часть стратегии нашего развития, - заметил на церемонии подписания договора ректор ПГТУ Василий Петров. - Взаимодействуя с мировым лидером по разработкам микропроцессоров - компанией AMD, мы стараемся преодолеть барьеры, связанные с проникновением новых технологий в российское образование и предоставить весь свой потенциал для развития этого сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.