Якушенко: У москвичей еще не сложилось желание самостоятельно решать свои жилищные проблемы

Москва, 21 июня 2005, 12:02 — REGNUM  20 июня в Москве состоялась пресс-конференция на тему "О жилищных программах в городе Москве на 2005 год", которую провели первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики Эдуард Якушенко и заместитель руководителя департамента Виктор Федосеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Якушенко, жилищная политика в Москве реализуется по трем основным направлениям: во-первых, продолжается предоставление бесплатного жилья очередникам. "В ближайшее время мы не намерены от нее отказываться, - заверил Якушенко. Вторая программа, "Молодой семье - доступное жилье", проводится в городе с 2003 года и, по словам Якушенко, оценивается правительством Москвы как перспективное решение жилищных проблем москвичей. Согласно концепции программы, молодые семьи обеспечиваются жильем на возвратной основе: средства, затраченные городом на строительство жилья, возвращаются в бюджет по установленной схеме. Эта программа была рассчитана до 2005 года, но сейчас будет продлеваться на последующий трехлетний период, отметил Якушенко.

Третьим направлением, реализующимся с 1995 года, является программа реконструкции пятиэтажного жилого фонда первого периода индустриального градостроительства, с 1957 по 1965 гг. В рамках этого направления бюджетные средства направляются на строительство жилья для переселения граждан из сносимого фонда. "Программа рассчитана до 2010 года, сейчас в ряде округов ее реализация уже завершилась, и сейчас рассматривается приближение этого срока к 2008-2009 году, - подчеркнул Якушенко. - Пятиэтажный фонд у нас был построен в объеме 16 млн. кв. м., сносимый фонд составляет 6 млн. кв.м., из них 4 млн. уже ликвидировано".

В целом, подчеркнул чиновник, решение жилищного вопроса по-прежнему остается первоочередным для города. "Одна из нерешенных проблем заключается в том, что у граждан еще не сложилось желание самостоятельно решать свои жилищные проблемы, хотя возможности для этого в городе существуют, - подчеркнул Якушенко. - В городе сформирован рынок жилья, представляются субсидии и т.д. 15 лет назад мы перешли на новую форму экономического развития, но для изменений в умах этого срока еще недостаточно. Пора уже думать, как с помощью города приобрести жилье, а не получить его бесплатно". Многие москвичи, не надеясь, что они получат бесплатное жилье, уже предпринимают шаги по приобретению его в кредит, по программе ипотеки, или в рамках той же "Молодой семьи", это все же не отменяет предоставления социального жилья. "За нашей спиной стоит 190 тыс. семей очередников, которые должны получать жилье на бесплатной основе, хотя и с ними мы работаем, чтобы создать условия для приобретения жилья, с минимальными затратами, - подчеркнул он. - На революции московское правительство не пойдет, очередь будет получать жилье по критерию постановки на учет; надеемся, года через два-три число очередников сократится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail