В Пензе опасны для здоровья не только спиртное, но и родниковая вода. Обзор региональной прессы с 13 по 17 июня.

Пенза, 21 июня 2005, 11:14 — REGNUM  

"Летом родниковую воду лучше не пить" сразу с заголовка предупреждает читателей "Комсомольская правда" в своем пензенском региональном выпуске от 15 июня. И далее поясняет, что "каждый год с приходом тепла многие пензенцы вооружаются тарой и отправляются на ближайший родник - искать чистую воду. Влагу, бьющую непосредственно из-под земли, принято считать намного полезнее и вкуснее, чем обычную, с доставкой на дом - из крана. Так ли это на самом деле и содержится ли в этом году в родниках какая-то инфекция, мы решили узнать у специалистов.

"Родниковая вода не такая уж чистая, как многие думают, - объясняет заведующий отделением организации надзора по коммунальной гигиене ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Леонид Чихирев. - Дело в том, что все родники в черте города неглубокие и, как правило, находятся в низине. Обычно они еще и окружены частными домами. А это значит, что во время паводка в них смывает всю грязь и отходы. И повышенное содержание микроорганизмов в воде держится на протяжении всего лета! Это еще не патология (как гепатит, обнаруженный в 2001 году в роднике на улице Горной, за таксопарком), но все же бактериальное загрязнение. Поэтому родниковую воду тоже лучше кипятить. Есть только два относительно чистых родника - в районе автодрома и улицы Ставропольской".

Зато вода из-под крана, оказывается, не такая уж "вредная", как приписывает ей молва. "На пробы берут дважды в месяц (в родниках - раз в квартал), и результаты показывают, что патогенной флоры на данный момент в ней нет, - говорит Леонид Чихирев. - Правда, питьевая вода у нас в городе железистая, это можно определить даже по внешнему виду: желтоватому оттенку и осадку. Одна из причин повышенного содержания железа - износ системы водоснабжения на 60%. Для организма серьезной угрозы это не представляет, но лучше, конечно, перед употреблением воду отстаивать".

"Наша Пенза" рассказывает читателям об угрозе более серьезной, чем не лучшего качества вода. В материале "Денатурация населения" от 16 июня газета поднимает комплекс проблем, связанных с массовым употреблением населением суррогатного алкоголя и денатурированных спиртов. Для Пензенской области эта проблема особенно актуальна, на ее решение направлены значительные силы и органов власти, и правоохранительных органов. Но проблема решается не просто. Газета подводит некоторые итоги в борьбе с денатуратом, проводимой Центром по контролю за качеством пищевой продукции, созданным полтора года назад для "эффективного противостояния теневому бизнесу". Как сообщает директор центра Анатолий Емчик, "в прошлом году в ходе проверок было забраковано 2509 бутылок спиртного. Мы провели 418 рейдов по торговым точкам области. В 309 случаях продукция не соответствовала требованиям ГОСТа: 162 образца оказались "приправлены" диэтилфталатом. Не радуют и данные этого года. Только за первый квартал было забраковано 4144 образца крепких напитков, вина и слабоалкогольной продукции (джин-тоник, "Мери тайм" и тому подобное). Это результат того, что мы активизировали свою деятельность. Кроме того, было проведено 106 рейдов, во время которых изъято для проведения лабораторных исследований 146 образцов алкоголя. Как установили эксперты, почти в трети бутылок присутствовал диэтилфталат. "Ну и что из того, что недобросовестных торговцев поймали за руку?" - скажете вы. Действительно, еще в прошлом году предприниматели могли отделаться мелким испугом. К примеру, бармену, уличенному в продаже "паленой" водки, грозил штраф в 300 рублей. Тогда как лабораторный анализ такого "пойла" стоил 521 целковый. Теперь бизнесменам грозят штрафы в 100 - 150 тысяч рублей. Таким образом, по решению суда уже наказаны в областном центре владельцы закусочной на Пензенском автовокзале, ООО "Прайд", кафе "Экспресс", в Сосновоборске - ООО "Технология-1", кафе-бара "Правильное", в поселке Чаадаевка - кафе "Сосенки"...". А совсем недавно некоторые поставщики в пензенские магазины спиртных напитков заключили с центром договоры о предварительной проверке поставляемой в Пензу алкогольной продукции. Может, хотя бы в официальной торговле у нас не будут продавать отраву вместо спиртного, задает в конце публикации не риторический вопрос автор.

Еженедельник "Репортер-Пенза" от 14 июня в материале "Чиновников потянуло к культуре" рассказывает о том, как в Пензенском государственном педагогическом университете (ПГПУ) решили сделать начальство культурным: "Преподаватели педуниверситета учат чиновников мэрии правильно строить слова в предложении, вежливо разговаривать по телефону и грамотно спорить. В плане занятий намечены темы: овладение культурой публичной речи, искусство спора и обсуждения, речевой и деловой этикет, этика служебных отношений, этика телефонного разговора. "На каждую тему отводится одна лекция, - сообщил профессор ПГПУ имени В. Г. Белинского Василий Бондалетов. - Но если какой-либо раздел слушатели не усвоят с первого раза, наши преподаватели готовы продлить курсы". Как пишет газета, занятия по культуре русской речи проводятся строго по чиновничьей иерархии. Сначала курс лекций прослушали глава города и глава муниципалитета, затем руководители районных администраций. Сейчас курсы проходят начальники отделов и их заместители.

Другой аспект получения образования исследует "Деловая Пенза" 15 июня в материале "Высшие учебные заведения области. Хочу учиться!". Газета констатирует, что в Пензенской области, как и в целом по Российской Федерации, наблюдается повышенный спрос на получение высшего образования. Государственная высшая школа области представлена тремя университетами, двумя академиями и 9-ю филиалами различных вузов. Растет число студентов в области: "В 2004 г. приём студентов увеличился по сравнению с 1995 г. в 2,3 р., с 2003 г. - на 4,8%, выпуск специалистов увеличился, соответственно, в 2,4 р. и на 15,8%. Охват молодёжи высшим профессиональным образованием в последние годы расширяется в основном за счёт увеличения доли студентов, обучающихся с полным возмещением затрат в государственных и негосударственных ВУЗах. Этот показатель в 2004 г. составил 36% против 7% в 2000 г. Стипендию или другие выплаты за счёт стипендиального фонда получает 32% от общей численности студентов государственных ВУЗов (в 2000 г. -39%, 2003г.-34%)".

"Деловая Пенза" обращает внимание на то, что на начало 2004/2005 учебного года в государственных высших учебных заведениях обучалось 49 тысяч студентов, или в 2,2 р. больше, чем в 1995/1996 учебном году. Отмечается преобладание дневной формы обучения, где обучается 58% студентов. Численность студентов государственных высших учебных заведений в расчёте на 10000 населения по предварительным данным составила 341 чел. (в 1995 г. - 142, в 2003 г. -321). Для справки: в 2002 г. в РФ - 365 чел., в области - 290, или 48 -е место в РФ. В 2004 году государственные вузы области подготовили 7,6 тыс. специалистов, что в 2,4 раза больше уровня 1995 года. Из числа окончивших дневные отделения получили направления на работу 54% специалистов, из них 32% в соответствии с заключенными договорами. Не получили направления на работу 2% выпускников и самостоятельно трудоустроились 27% специалистов, подводит итоги своим изысканиям "Деловая Пенза".

Областная официальная губернская газета "Пензенская правда" 17 июня в материале "Сможем ли мы сделать революцию, как Дэн Сяо Пин?" подробно описывает на своих страницах, как губернатор области Василий Бочкарев стыдит и громит глав муниципалитетов за безделье, за неумение и нежелание организовать работу на селе, хотя условия для продуктивного труда очень даже благоприятные. Но дело, как недавно выяснил губернатор, не только в начальстве, которое не растолковывает населению прелести губернаторских программ. Как пишет газета: "на совещаниях В.Бочкарев делает экскурс в прошлое, пытаясь внушить главам муниципалитетов одну простую мысль: стать частным собственником нашему крестьянину мешает генетическая память. Из поколения в поколение переходит страх перед раскулачиванием, перед государством, которое одной рукой дает, а другой - отбирает. Пензенский мужик предпочитает сидеть на завалинке с тех самых пор, как в 30-е годы у него отобрали скот. Исследуя это явление, Василий Кузьмич даже обращался в Пензенский архив, где просмотрел историю Камешкирского района за 30-е годы. И обнаружил факт, который говорит о многом. Представьте себе, в то время в этом районе на подворьях не содержалось ни одной свиньи!".

На реализацию областных программ развития животноводства и малого предпринимательства в бюджете заложено 150 миллионов рублей. Но "...в Башмаковском, Бессоновском, Каменском, Камешкирском, Колышлейском, Наровчатском и некоторых других районах не зарегистрировано ни одного КФХ, которые могли бы получить толику от этих 150 миллионов".

Пробуксовка выгодной для сельчан программы - на совести глав муниципальных образований, которые, по меткому определению губернатора, "хорошо научились писать бумаги, а работать не хотят". Превратились в местных князьков, которые разучились общаться с простым народом, и не хотят снисходить с высоты своих кресел до нужд простых малообеспеченных людей. "Вы эту работу не ведете, потому что вашей семье живется хорошо, вы не знаете бед и забот нуждающихся семей. Поставьте себя на место 50-летнего сельского мужика, который остался без работы, потому что местный колхоз развалился. Что ему делать, куда идти? - спрашивал глав районов губернатор на последнем совещании. - Остается сидеть на завалинке и пить самогон. Вы должны взять его, как маленького ребенка, за руку, привести в налоговую инспекцию и помочь зарегистрировать крестьянское хозяйство. Если у человека нет денег, заплатить за регистрацию его КФХ (это стоит всего-то 400 руб.) из своего бюджета. Потом выдать ему за счет бюджета скот, опекать и лелеять, воспитывая в нем хозяина. Вас содержит этот народ, а вы не хотите ему помочь? Собирайте свое чиновничье ополчение и идите к людям".

Есть у этой публикации и любопытный постскриптум: "На днях губернатор Пензенской области был с деловым визитом в Краснодарском крае. Когда тамошние руководители узнали, что в Пензенской области бесплатно выдают населению скот, что из областного бюджета выделено 100 миллионов рублей на приобретение для населения коров и свиней, 30 миллионов - на покупку овец, 20 миллионов - на погашение стоимости комбикорма для частного скота, что здесь оплачивают за счет бюджета труд пастухов, - удивлению собравшихся не было предела. Там о таких щедротах и не мечтали. Представители Карачаево-Черкеcсии даже стали звать нашего губернатора к себе: "Василий Кузьмич, сделайте такую же жизнь у нас, - говорили, - и не ходите, как Абрамович, на работу". Вот уж поистине нет пророка в своем Отечестве...", завершает публикацию "Пензенская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?