Китайские корпорации стремятся работать в Читинской области

Чита, 21 июня 2005, 11:13 — REGNUM  Китайская корпорация "Цзичжинь", занимающая в Китае одно из первых мест по производству золота и меди, заинтересована в разработке Бугдаинского полиметаллического месторождения в Читинской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал исполнительный директор читинского регионального отделения российского геологического общества Владимир Чечеткин, 20 июня вместе с делегацией Читинской области вернувшийся с XVI Харбинской торгово-экономической ярмарки.

Экспозиция, подготовленная специалистами регионального отделения и посвященная наиболее привлекательным с точки зрения инвестирования капитала месторождениям, вызывала большой интерес не только у представителей китайских компаний, но и у чиновников - как китайских, так и российских. Здесь побывали губернаторы ряда субъектов Сибирского федерального округа, полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, а мэр Харбина беседовал с геологами почти час.

Итоговым результатом работы экспозиции Чечеткин назвал три перспективных направления сотрудничества. Прежде всего, это уже упомянутая корпорация Цзичжинь, заинтересовавшаяся Бугдаинским месторождением. Во-вторых, это Шанхайская горнопромышленная компания, которую заинтересовала возможность участия в торгах на Кручининское месторождение апатит-титаномагнетитовых руд. И, в-третьих, Харбинская корпорация по освоению и строительству "Восток", которая заинтересована в импорте железа, в том числе и с месторождений в Читинской области. У последней компании уже есть опыт создания совместного по освоению никель-кобальтовых руд в Камчатской области.

Справка ИА REGNUM: Бугдаинское золото-вольфрам-молибденовое месторождение, расположено в Алек-Заводском районе Читинской области и разведано в 50-х годах XX века. В 1994 году на базе Бугдаинского месторождения было создано рудоуправление, вошедшее в состав Приаргунского производственного горно-химического объединения, которому принадлежала лицензия на ведение работ. В 1998 году работы были свернуты, к этому времени удалось построить 22-километровую подъездную дорогу и проложить ЛЭП. В 90-х годах читинскими геологами делались предположения о том, что Бугдаинское месторождения содержит до 1000 тонн золота. Доизучение позволило читинской территориальной комиссии по запасам в 2001 году принять на учет прогнозные ресурсы золота в количестве 838 тонн при среднем содержании золота 1,1 г/т. Запасы молибденовых руд были утверждены еще в мае 1959 года, и по тем оценкам составили 594,4 млн тонн руды и 401,4 тыс. тонн молибдена.

Харбинская торгово-экономическая ярмарка проводится ежегодно начиная с 1990 года. Это одна из самых крупных международных ярмарок в мире. Каждый год организаторам удается привлекать в столицу провинции Хэйлунцзян представителей десятков китайских и зарубежных регионов. В 2005 году общая выставочная площадь составила почти 80 тысяч кв.м., было смонтировано больше 2 тысяч выставочных стендов, а для участия в ярмарке в Харбин приехало более 100 тысяч человек. В выставке участвовали официальные делегации почти всех субъектов Сибирского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.