Бизнес предупреждает правительство: интервью президента Американской торговой палаты Грузии ИА REGNUM

Тбилиси, 21 июня 2005, 10:54 — REGNUM  

Справка: Фади Асли - работает в Грузии с 1998 года. Является президентом Группы "Агритехникс", председателем Американской торговой палаты, а также учредительным президентом и членом правления Национального Комитета Международной торговой палаты в Грузии.

Группа Агритехникс объединяет 7 компаний, которые работают в следующих сферах: торговля продуктами питания (OOO "Агритреидинг"), сельское хозяйство (ООО "Агритехникс Сельское Хозяйство"), ресторанный бизнес ("Брасерия Четыре Сезона"), холодильное хранение (ООО "Цельсиус"), медия (ежедневная англоязычная газета "Мессенджер"), страхование (ООО "Стенфорд Риск Солушенз").

Группой владеют две холдинговые компании Хьюстон Бедфорд Холдинг (США) и НА Плюс (Швейцария). Сеть дочерних компаний представлена на рынках 11 стран, на Кавказе, в Центральной Азии, Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Компания представлена в Грузии с 1998 года изначально в виде ООО "Агритехникс".

ИА REGNUM: Г-н Асли, расскажите, почему Вы решили приехать в Грузию, заняться бизнесом именно в это стране? Есть ли особенности работы в этой стране?

Это был мой собственный выбор, я приехал сюда,. т.к. тогда надо было решить некоторые вопросы, связанные с деятельностью нашей компании в Грузии, и потом я решил остаться. Я очень рад этому. Грузия - одна из стран с переходной экономикой. У этой страны возникают проблемы, которые однако идентичны и для других стран. Чтобы работать в Грузии, надо знать, понимать и уважать ее менталитет, который очень специфичен. И тогда особых проблем с ведением бизнеса в этой стране не возникает. Ведь делать бизнес в Грузии и в Америке- две совершенно разные вещи. Это должны учитывать все, кто приезжает сюда.

ИА REGNUM: С какими трудностями Вы сталкиваетесь, работая в Грузии?

На данном отрезке времени мы сталкиваемся с меньшими трудностями, чем с теми, которые существовали в прошлом, при режиме Шеварднадзе. При Шеварднадзе работать было труднее. Виной тому были высокий уровень коррупции, криминальности, контрабанды. Сегодня ситуация другая. Конечно, проблемы остаются, они были и будут всегда, но теперь мы находим со стороны властей больше понимания, чем это было в прошлом.

ИА REGNUM: Насколько повлияли на Вашу работу изменения в законодательстве, произошедшие в Грузии в последнее время?

Очень повлияли. Мы чувствуем улучшения. Изменился и улучшился не только налоговый кодекс, но и много других аспектов. Конечно, остаются вопросы, над которыми надо еще работать. Есть еще один новый законопроект, который касается лицензий, и его принятие является не менее важным, чем принятие нового налогового кодекса. В этом плане, пользуясь случаем, хочу поблагодарить г-на Бендукидзе, который внес значительный вклад в разработку нововведений. Я бы назвал этого человека катализатором поступательного реформирования экономики Грузии.

ИА REGNUM: Почему же на ваш взгляд, у г-на Бендукидзе столько противников?

Я отвечу на Ваш вопрос так. Бендукидзе - открытый человек, который прямо говорит то, что думает. У него свои убеждения, и он может их защищать. Политическая номенклатура Грузии пока не привыкла к этому, в Грузии люди привыкли подразумевать, а Бендукидзе человек, который прямо говорит - где белое, а где черное.

ИА REGNUM: В чем заключается деятельность американской торговой палаты в Грузии, которую Вы возглавляете? Наша главная цель - улучшить торговые отношения между Грузией и США. Американская торговая палата довольно активно участвует, когда речь идет о внесении изменений в грузинской законодательство, в том плане, что мы знаем, как улучшить бизнес-климат между двумя странами. Это касается, например, арбитража в налоговом кодексе, лицензирования, есть у нас проекты в сфере коммуникаций, также издаем путеводитель для инвесторов.

ИА REGNUM: Таким образом, Вы сами принимаете участие в реформировании экономики Грузии?

Да, мы всегда эти занимались, еще 7 лет назад, когда только приехали сюда.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете торгово-экономические отношения между Грузией и США? Есть ли поступательная динамика?

Мне трудно Вам привести сейчас цифры, но могу сказать однозначно: сегодня в американской бизнес-среде наблюдается большой интерес в грузинскому рынку. Конечно, Грузия - небольшая страна, а бизнесмены всегда интересуются большими рынками, но Грузия, занимая, выгодное географическое положение, вызывает неподдельный интерес, хотя бы в плане транзита. Поступательная динамика интереса США по отношению к Грузии возросла после визита Буша в Тбилиси. Американцы думают, если в Грузию приехал Буш, то почему сюда бы не приехать делать бизнес.

ИА REGNUM: И что же, они только собираются приехать или уже приехали?

Вы знаете, процесс идет постоянно, мы принимаем людей, нам часто звонят, приходят, спрашивают.

ИА REGNUM: В каких отраслях американцы хотят работать в Грузии?

Сельское хозяйство, сервис и туризм.

ИА REGNUM: Вы имеете ввиду приватизацию объектов в этих сферах?

Не только. Люди приходят на грузинский рынок, хотят работать с местными партнерами.

ИА REGNUM: Какова на сегодняшний день структура торгового оборота между двумя странами?

Из США в Грузию, как Вы знаете, поступает много товаров, продукты питания, машины, все это следствие международной торговли. Из Грузии в Америку поступает, конечно, меньше товаров, в основном, это вино, минеральная вода, поступают и другие продукты, но в меньшем количестве.

ИА REGNUM: Как же грузинское вино выдерживает конкуренцию на огромном американском рынке?

Да, на американском рынке можно встретить вино из любой точки земного шара. Но, несмотря на это, есть факторы, благодаря которым грузинское вино востребовано на американском рынке. Прежде всего, его покупает грузинская диаспора в Америке, а также представители русской, азиатской диаспор, которые бывали в Грузии, знают, что такое грузинское вино и с удовольствием его пьют. Кроме того, существуют ведь и фаны - любители, которые любят пробовать вино из разных стран. Так что к грузинскому вину есть интерес, и у него неплохое будущее.

ИА REGNUM: Каков, на Ваш взгляд, сам механизм проникновения грузинских товаров на мировой экономический рынок?

Здесь обязательно наличие трех основных факторов: качества, регулярности поставок и приемлемых цен. С ценами у грузинских товаров все в порядке, о качестве надо заботиться беспрестанно, и подумать также о регулярной доставке товаров. Нельзя сегодня себя показать, а завтра исчезнуть. Без регулярности невозможно оперировать ни на одном рынке, ведь люди, в конце концов, забудут о твоем существовании. А чтобы обеспечить регулярные поставки грузинских товаров, Грузии необходимо развить инфраструктуру.

ИА REGNUM: И на каком уровне находится сейчас Грузия в этом отношении?

Качество значительно улучшилось. Я хорошо помню, как 7 лет назад, красное грузинское вино еще куда ни шло, а вот белые были очень слабы. Сейчас и красные, и белые вина находятся на довольно приличном уровне. А вот что касается регулярности поставок - нужно время и активные действия правительства.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете имидж грузинского бизнеса?

Честно говоря, у грузинского бизнеса в мире не очень хороший имидж. Кстати, это касается не только Грузии, но и других постсоветских стран, Армении, Азербайджана, Узбекистане, России. Это связано с тем, что бизнесмены в этом регионе смотрят в короткую перспективу, заботятся лишь о сиюминутной выгоде, не думая о завтрашнем дне. В мире бизнеса так думать нельзя. И, тем не менее, в Грузии есть бизнесмены, у которых есть очень хорошая репутация, которые успешно работают на американском рынке, и это может служить показательным примером для других. Но есть и такие, которые попросту не знают, что такое делать бизнес по западным стандартам, не знакомы с самой этикой бизнеса.

ИА REGNUM: Какова степень экономической свободы в Грузии на Ваш взгляд?

Несмотря на все статистические данные, я как бизнесмен, который работает в Грузии, могу с уверенностью сказать, что степень экономической свободы в Грузии высока. Что нужно для бизнесмена? Отсутствие или минимальная бюрократия - в этом направлении мы видим улучшение в течении последних двух лет; возможность конвертировать валюту из местной в иностранную. Все это я свободно могу делать в Грузии. Грузия также является членом ВТО. С этой точки зрения, из всех 11 стран, где работают представительства нашей фирмы, я могу свободно поместить Грузию в тройку самых лучших наряду с Турцией и Румынией. Например, в Азербайджане, мы сталкиваемся с трудностями конвертации валют, с переводом денег, в Армении больше проблем с таможней. Говоря об экономической свободе, я бы сказал, что у Грузии в этом плане лучшие показатели на Кавказе.

ИА REGNUM: Вы хотите сказать, что уровень государственного протекционизма минимален?

Если прочитать грузинское законодательство, то получается, что государство вообще не вмешивается в бизнес. Но, конечно, в жизни не совсем так. На данном этапе, к сожалению, все еще наблюдаются такие случаи, но не в таком количестве, как при Шеварднадзе. Я считаю, что страна находится на правильном пути, и в этом плане ситуация будет улучшаться.

ИА REGNUM: Какую динамику бизнеса в Грузии Вы можете прогнозировать?

Бизнес в Грузии развивается стремительно, я вам скажу, ко мне приехал друг, который не был здесь два года. И что же? Он был шокирован, когда увидел, сколько новых ресторанов, магазинов, мест для отдыха здесь открылось. Да Вы и сами, наверное, можете об этом судить.

ИА REGNUM: Некоторые крупные бизнесмены сворачивают свой бизнес в Грузии по ряду причин. Вы будете продолжать работать в этой стране?

Честно говоря, я не знаю, кто сворачивает бизнес. Вы можете мне привести хоть один пример?

ИА REGNUM: Например, Бидзина Иванишвили (крупный грузинский бизнесмен - ред.)

Нет, он всего лишь приостановил свой бизнес в некоторых направлениях. Но все относительно. Для такого бизнесмена как Иванишвили вести бизнес в Грузии, то же, что для меня открыть какой-нибудь маленький магазинчик в Гималаях. Грузия не такая большая как Россия, США или Китай. Здесь нет таких возможностей для ведения бизнеса, как в странах с многомиллионным населением. Думаю, что такое заявление г-на Иванишвили является предупреждением для правительства Грузии, что если будет очень большой нажим на бизнес, то он уйдет. Присутствие таких бизнесменов как Иванишвили особенно важно в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь