Камарчагский нефтеперерабатывающий завод начнет работу 10 июля (Красноярск)

Красноярск, 21 июня 2005, 10:36 — REGNUM  Пробный запуск камарчагского нефтеперерабатывающего завода состоится 10 июля.

Как сообщил генеральный директор завода Василий Шигин, это предприятие строится совместно с администрацией Манского района.

Предполагается, что предприятие будет перерабатывать 50 тысяч тонн нефти в год. Расчетная стоимость первой очереди проекта составляет порядка 82 млн. рублей. Отметим, что планируется строительство второй очереди такой же мощности. Планируемый выход продукции распределяется следующим образом: дизельное топливо - 32%, прямогонный бензин - 28 %, мазут - 36% и газ - 4%.

По словам Шигина, предприятие в первую очередь обеспечит нужды Манского и Курагинского районов. По поставке нефти существует договор с Томской и Иркутской областями. С 2006 года камарчагский мини-НПЗ предполагает получать нефть и из Уярской нефтеналивной станции.

Шигин отметил, что строительство НПЗ никак не повлияет на рыночную стоимость выпускаемой продукции, особенно если сравнить с ачинским НПЗ, выпускающим 4 млн. тонн нефтепродуктов в год.

На предприятии создано 28 рабочих мест. Зарплата технолога и оператора составит порядка 25 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.

Шигин подчеркнул, что строительство завода началось в июне 2004 года, а пробный запуск состоится 10 июля. Директор поделился планами о том, что после пробного запуска завод будет достраиваться и сдаваться госкомиссии.

"К ноябрю мы надеемся получить лицензию на переработку нефти и окончательно начать работу", - заявил Шигин. Отметим, что 22 июня камарчагский нефтеперерабатывающий завод посетит губернатор Александр Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.