В тувинском селе нашли склад с ядовитыми веществами

Кызыл, 21 июня 2005, 10:33 — REGNUM  Служба фитосанитарного надзора по защите растений и агрохимии федерального управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору Тувы провела рейд по районам республики. Как сообщает ГТРК "Тыва", в результате рейда выяснилось, что селе Элегест в 50 метрах от жилья находится склад с ядовитыми веществами.

Всего же были обследованы 23 объекта республики, где хранятся минеральные удобрения и пестициды. Цель рейда - проверка исполнения законов и правовых актов в области использования пестицидов, агрохимикатов и обеспечение плодородия земель. В целом рейд показал, что около 1500 тонн удобрений находится под открытым небом. Завезенные в Туву в большом количестве еще в 70-80-ых годах, сейчас эти химикаты отравляют здоровье людей, живущих вблизи от складов хранения.

Тонны пестицидов, лежащие практически под открытым небом, требуют захоронения. Но дело в том, что полигон по их захоронению, расположенный по трассе Кызыл - Эрзин, переполнен. Ядовитые вещества должны покоиться в забетонированной яме. И если они хранятся под открытым небом, как в Элегесте, то расстояние до них должно быть не менее километра. Само же здание склада местные жители растащили по своим нуждам.

Администрация района давала распоряжение зарыть эти химикаты и прикрыть грунтом. Но такое захоронение - несанкционированное, не было соблюдено главное требование - забетонировать яму. Ведь химикаты легко могут проникнуть в грунтовые воды. По-прежнему в рискованной зоне находится и Кызыл. В ее пригороде на базе предприятия "Тывасельхозхимия", где с перестроечных времен лежат тонны химикатов, был обнаружен гранозан, вещество1-го класса опасности, содержащее ртуть. Полигона для захоронения нет. Опасные пестициды завалили мусором и бетоном, однако воздушный поток может занести испарения в город. Служба фитосанитарного надзора рассчитывает, что после проведенного рейда и передачи полученных данных в правительство республики будет создана целевая программа по утилизации средств химизации и пестицидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail