Повышение Клочая и фальшивые купюры - Нижний Новгород 21 июня

Нижний Новгород, 21 июня 2005, 10:20 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что первый замгендиректора ОАО "Северсталь-авто", гендиректор Заволжского моторного и Ульяновского автомобильного заводов Виктор Клочай назначен заместителем генерального директора "Северсталь-групп" по развитию проектов в металлургии.

Исполнительный директор ЗМЗ будет назначен "в течение ближайшей недели". Пост первого заместителя гендиректора "Северсталь-авто", занятый Клочаем с 2002 года, пока останется вакантным. "Это нормальная практика - переход топ-менеджеров из одного бизнеса в другой, - отметили в пресс-службе "Северсталь-авто". - Тем более что Клочай - суперпрофессионал в металлургии".

Более того, Клочай уже по своей "исключительно частной" инициативе возглавил группу инвесторов, скупивших 64% акций Кулебакского металлургического завода (КМЗ, Нижегородская область, завод имеет одно из крупнейших кольцепрокатных производств в России). Теперь неизвестно, намерен ли он совмещать работу над металлургическими проектами в "Северстали" и аналогичный собственный бизнес на Кулебакском метзаводе.

Между тем уход Виктора Клочая с ЗМЗ оказался для работников предприятия достаточно неожиданным.

Партнеры ЗМЗ не считают, что отъезд Клочая в Москву заметно скажется на их отношениях с заводом.

В то же время эксперты утверждают, что карьерный рост Виктора Клочая может быть связан с предстоящими выборами губернатора Нижегородской области. Полномочия нынешнего главы региона Геннадия Ходырева истекают в начале августа 2005 года. В начале мая полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко представил в администрацию президента достаточно широкий список претендентов на пост нижегородского губернатора. Туда, в частности, вошли Геннадий Ходырев, спикер заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин, сенатор Евгений Бушмин, директор Нижегородского научно-исследовательского института измерительных систем Валентин Костюков.

По неофициальным данным, была в списке и фамилия Виктора Клочая, которую якобы усиленно лоббировал глава "Северсталь-групп" Алексей Мордашов. Впрочем, сам гендиректор ЗМЗ постоянно отрицал свои политические амбиции. Между тем высокопоставленный источник в нижегородском кремле заверил, что повышение Виктора Клочая в структурах "Северстали" самым непосредственным образом вызвано перспективами его назначения губернатором. Но источники в "Северсталь-групп" категорически опровергли наличие у Виктора Клочая каких-либо планов делать политическую карьеру.

"Комсомольская правда" рассказывает о фактах обнаружения фальшивых тысячерублевых купюр в Нижнем Новгороде. По данным газеты, подделку можно определить, потерев пальцем номер или герб.

Последний раз фальшивки были обнаружены в Приокском районе города. В банк погасить кредит пришла молодая девушка. Она предъявила купюру в тысячу рублей, оказавшуюся фальшивой. Девушка объяснила, что такие деньги ей выдали на работе в бухгалтерии.

Проводится проверка.

Продавец, недавно позвонившая в редакцию, сообщила, что с марта Нижний наводнили фальшивые тысячерублевые купюры. У них водяные знаки, микротекст, герб с цветопеременной краской и "рельеф". Если потереть пальцем такую подделку, краска будет отслаиваться.

В ультрафиолетовом излучении фальшивая купюра светится так же, как и подлинная. Единственное отличие - не светятся номинал, орнамент и волокна купюры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.