Безнадзорность и беспризорность стала темой очередного заседания правительства Тюменской области, которое провел вице-губернатор Сергей Сметанюк. Этот вопрос находится на постоянном контроле областного департамента образования и науки, поэтому о борьбе с подростковой беспризорностью перед членами правительства отчиталась заместитель директора департамента образования и науки Вера Соловьева.

По словам Соловьевой, в созданном три года назад банке данных беспризорных и безнадзорных детей сегодня содержатся сведения о 2 850 детях. Первый сигнал тревоги для педагогов - прогулы. Учащиеся школ и ПТУ, которые пропустили более 40 часов в месяц без уважительной причины, попадают в банк специальной информации. В настоящее время на контроле в нем - 431 ребенок (в 2002-03 учебном году - 570, в 2003-04 - 513).

Почти 18% детей - практически каждый пятый прогульщик - выбыли из учебных заведений, после чего пропали из поля зрения школы и училища. Заместитель губернатора Сергей Сарычев поинтересовался у докладчика: есть ли в базе данных информация о каждой семье: чем занимаются родители, какой образ жизни ведут? Дойти до каждой семьи, владеть полной информацией о каждом попавшем в беду ребенке, вытащить его из группы риска - вот задачи, которые стоят перед органами власти.

Работа по сдерживанию роста безнадзорности и беспризорности должна быть системной, органы образования должны тесно взаимодействовать с правоохранительными структурами, считает Сергей Сметанюк. Готовится новая редакция программы "Общественная безопасность", и вице-губернатор поручил в кратчайший срок подготовить предложения в этот документ.

На заседании правительства прозвучали следующие цифры: в 2004 году несовершеннолетними было совершено 1726 преступлений, рост по отношению к предыдущему году составил почти 14 процентов. В тоже время количество преступлений, совершенных учащимися школ и учреждений начального профобразования, значительно сократилось - на 2% и на 13, 7% соответственно. Хорошей профилактикой безнадзорности и беспризорности становится грамотно организованный летний отдых, в том числе, для "проблемных" детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, органах внутренних дел и на внутришкольном учете. Этим летом особое внимание уделили августовскому отдыху. В последний месяц каникул в регионе будут работать 132 лагеря дневного пребывания.

С неблагополучными подростками официально работают 9017 педагогов, сообщила Вера Соловьева, то есть на одного "трудного" приходится трое взрослых. Но у семи нянек - дитя без глазу. Так, не все социальные психологи настроены на коррекцию девиантного поведения детей. Часто они просто констатируют факт, но заниматься с таким ребенком немногим по силам. Формально подходить к решению этой проблемы - не получится. Главный способ борьбы с этой социальной бедой - участие общества. Остановить рост беспризорности можно только всем миром.