Около 5 тысяч нелегальных мигрантов выявлено в Сургуте с начала 2005

Ханты-Мансийск, 21 июня 2005, 10:01 — REGNUM  4 783 нарушителя режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации выявлено в Сургуте с начала 2005 года. Это почти на тысячу больше, чем за аналогичный период 2004 года.

Одновременно с этим растет и число официально зарегистрированных мигрантов. В Сургуте на учете состоит 6 107 иностранцев. Это на треть больше, чем в первом полугодии 2004 года. "Однако говорить о росте потока иностранных граждан не стоит, - считает начальник паспортно-визовой службы Сургута Владимир Вдовиченко. - О себе дают знать профилактические мероприятия".

С начала 2005 года по постановлению суда из Сургута выдворено 197 нелегальных мигрантов. За весь прошлый год таковых было 95 человек. На первом месте среди нарушителей - китайцы. В принудительном порядке на родину отправляются граждане Таджикистана, Киргизии и Казахстана, сообщило ИА "Тюменская линия".

"За счет государства выдворяются лишь около 10% нарушителей. Примерно столько же за счет работодателей. Остальных вызволяют родственники, - уточнил Владимир Вдовиченко. - Особенно солидарны в этом вопросе представители Поднебесной. Для всех 69 китайцев, отправленных из Сургута в 2005 году в принудительном порядке, билеты приобрели собратья".

Борьба с нелегальными мигрантами осложняется отсутствием в Сургуте специального помещения для содержания нарушителей паспортного режима до вступления в силу постановления суда. "Для непрошеных гостей в местном изоляторе временного содержания отвели 2 камеры. Но их размеры не соизмеримы с количеством нелегальных мигрантов в Сургуте", - констатирует начальник паспортно-визовой службы Сургута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.