В Казани пройдет Международный конкурс чтецов и хафизов Корана

Казань, 21 июня 2005, 09:55 — REGNUM  С 21 по 22 июня в столице Татарстана пройдет Международный конкурс чтецов и хафизов Корана, который приурочен к празднованию 1000-летия города Казани и открытию мечети Кул-Шариф, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Целью конкурса является возрождение в России традиций по заучиванию Корана, привлечение внимания людей к событиям такого рода, воспитание в людях духовно-нравственных качеств и укрепление дружбы между народами.

Хафиз Корана - является носителем божественного слова, хранителем смысла и заложенного в нем знания до самого Судного дня. До революции в России было много хафизов Корана, но в силу известных обстоятельств эта традиция была прервана, и последний из плеяды прежних хафизов Татарстана - Халялутдин-карий проживал в Бугульминском районе и умер почти 30 лет назад. Поэтому для возрождения традиций заучивания Корана в 2003 году был открыт Центр подготовки хафизов Корана, ученики которого будут представлять на конкурсе Российский Исламский университет.

На участие в конкурсе поступило более 60 заявок из СНГ (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина) и России (Дагестан, Кировская область, Московская область, Мордовия, Нижегородская область, Самарская область, Тюменская область, Ульяновская область, Чеченская Республика, Республика Татарстан), из них - 25 заявок от хафизов Корана. Средний возраст конкурсантов составляет 21 год, а самому младшему - 13 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail