Уральские геологи делают ставку на разведку рудных месторождений золота

Курган, 21 июня 2005, 09:43 — REGNUM  Разведанных запасов золота на Урале с учетом современной конъюнктуры рынка хватит на 10-30 лет. При этом темпы воспроизводства промышленных запасов отстают от уровня добычи на 20-50% - по рудным месторождениям, на 40-50% - по россыпным. Как рассказал главный геолог УрФО Сергей Рыльков, перспективы развития минерально-сырьевой базы региона в основном связаны с реализацией ресурсов рудного золота, превышающих разведанные запасы более чем в 5 раз.

В первую очередь планируется проводить геологоразведку в Краснотурьинской, Восточно-Мурзинской, Невьянской рудных зонах на Среднем Урале, Сугомакско-Кацбахской, Кочкарско-Айдерлинской в Челябинской области, Новогодненской, Сосновской зонах на Полярном и Приполярном Урале. Актуальной проблемой также остается освоение россыпных месторождений золота и платины, в первую очередь в районах действующих предприятий, а в перспективе - в северной части Уральского региона, сообщило "Уралинформбюро". 75% запасов россыпного золота УрФО сосредоточено в Свердловской области, 21% - в Челябинской, 4% - на территории Югры.

По мнению геологов, не стоит оставлять без внимания и платиносодержащие месторождения. Сегодня по рудной платине воспроизводство отстает от добычи более чем в 30 раз, по россыпной - в 3 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.