Студентам Екатеринбурга негде жить

Екатеринбург, 21 июня 2005, 09:38 — REGNUM  Уральские студенты обращаются за помощью к правозащитникам с жалобами: общежития Екатеринбурга заполнены выходцами из Юго-Восточной Азии, и самим студентам не хватает мест, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Они говорят, что из-за отсутствия жилья вынуждены отказываться от учебы. В общежитии сельскохозяйственной академии студентов вообще нет - только жители Вьетнама и Китая. Здесь они живут и здесь же хранят товар, которым торгуют на рынке. В это время сами студенты снимают квартиры, некоторые вообще вынуждены отказаться от учебы!

По сообщению Четвертого канала, общежития практически всех вузов Екатеринбурга переполнены иностранцами из Юго-Восточной Азии. Абитуриентам не хватает мест - об этом заявляют в аппарате уполномоченного по правам человека. Особые претензии - именно к сельскохозяйственной академии, где жителями Китая и Вьетнама заняты 120 комнат, официально общежитие им предоставляется как слушателям платных курсов русского языка: "Я понимаю, у граждан Китая и Вьетнама появляется непреодолимое желание обучаться русскому языку для того, чтобы адаптироваться, но это не дает им права заявлять о статусе студента. Поэтому предоставление им мест в общежитии является недопустимым!" - говорит специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Алексей Засыпкин.

В ректорате сельхозакадемии говорят, что ни одному студенту не отказались предоставить место в общежитии, а иностранцам отдали корпус, в который русских студентов не селят из-за ветхости здания. Через год вьетнамцы и китайцы оттуда уедут, а на те деньги, что они платят за обучение, будет отремонтировано здание: "Средства от образовательного процесса с иностранными гражданами - они пошли на улучшение жилья для наших россиян", - говорит советник ректора по международным связям Уральской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Морозов.

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека обратились в прокуратуру: проверка выявила нарушения паспортно-визового режима, правда незаконность проживания иностранцев в общежитии не доказана, но правозащитники заявляют, что на этом останавливаться не собираются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail