В Пермской области прибегли к альтернативным видам заготовки трав

Пермь, 21 июня 2005, 09:22 — REGNUM  аготовка кормов для скота в Прикамье откладывается из-за осадков. По данным областного агродепартамента, из трехсот тысяч тонн, необходимых по плану, заготовлено только две тысячи тонн травы. Отставание от нормы по погодным условиям составляет порядка восьми тысяч тонн.

Осадки вынудили агрономов прибегать к альтернативным видам заготовки трав. Хозяйствам предлагаются 70 комплексов полиэтиленовой сенаж-упаковки. В нее трава попадает через несколько часов после кошения и затем складируется. Кроме этого заготавливается силосная масса из травы. Она складируется в специальные ямы, где доводится до готовности. Также корм на зиму запасают способом подвяливания травы, которую хранят в сенажных ямах.

По словам специалистов отдела растениеводства, урожайность травы в 2005 году высокая, однако сроки ее заготовки сокращаются с каждым днем. Дело в том, что качество кормовой травы определяется уровнем ее роста. К примеру, заготовка трав до начала их цветения, считается самой качественной. Заготовка после цветения приравнивается ко второму и третьему классу качества.

В Прикамье для скота в основном заготавливается клевер. Для его качественной просушки необходимо два-три солнечных дня и сухая земля. Пока достичь этого из-за нестабильной погоды не удается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.