В Еврейской АО крестьяне выращивают наркотики на огородах

Биробиджан, 21 июня 2005, 07:42 — REGNUM  Более 250 кустов конопли изъяли на частных огородах сотрудники областной службы наркоконтроля в результате рейдовых мероприятий по районам Еврейской автономии. Как сообщили 21 июня корреспонденту ИА REGNUM в управлении федеральной службы наркоконтроля по ЕАО, самыми неблагополучными в это плане являются Ленинский и Октябрьский районы.

Плодородные земли и безработица в селах способствует тому, что местные жители охотно культивируют коноплю на своих огородах. Некоторые крестьяне вообще бросают заниматься сельским хозяйством, и бросают все силы на возделывание дурмана. Так, в селе Пузино Октябрьского района было изъято 118 кустов конопли, в Ручейках - 72, в Воскресеновке - 62. По всем фактам культивирования дурман - травы будут приняты процессуальные решения. В перспективе возбуждение уголовных дел по статье 231 ч. 2 УК РФ "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений содержащих наркотические вещества".

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в службе наркоконтроля, по постановлению правительства №454 от 3 сентября 2004 года крупной партией считается более 20 кустов конопли и более 10 кустов опийного мака независимо от фазы развития растений. Позже изъятая наркотическая трава будет уничтожена в печи.

В результате рейда полицейские проверили места произрастания конопли и мака, которые растут без присмотра сельских жителей, так называемые "пятаки". Там, где заразу уничтожали в прошлом году, она с успехом продолжает расти. Кстати, в рамках операции "Конопля" в прошлом году дурман-траву не только давили тяжелой техникой, но и травили гербицидами. Этим летом также планируется применить специальные химикаты "Торнадо" против самого распространенного на Дальнем Востоке растительного наркотика.

Справка ИА REGNUM: операция "Конопля-2005" включает в себя мероприятия по уничтожению дикорастущей конопли, выявление и привлечение к ответственности лиц занимающихся культивированием наркотикосодержащих растений. По официальным данным, на территории ЕАО в 2004 году был выявлен 431 очаг произрастания дикорастущей конопли, что по общей площади составляет 2 029 000 кв. м. Но фактически, общая площадь произрастания конопли значительно превышает официально зарегистрированный показатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.