Прокуратура Камчатки готова в суде опротестовать назначение референдума о защите шельфа

Петропавловск-Камчатский, 21 июня 2005, 05:03 — REGNUM  Депутаты Камчатского областного Совета на внеочередной сессии 21 июня утвердили дату проведения референдума о защите от нефтегазовых разработок Западно-Камчатского шельфа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM референдум по этому поводу пройдет на Камчатке 23 октября.

Однако прокуратура области на сессии внесла протест на решение депутатов о назначении даты проведения референдума. По мнению прокуратуры на референдум не могут выноситься те вопросы, которые не находятся в компетенции Камчаткой области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор Камчатской области Сергей Бажутов. По его словам, в соответствии с Конституцией РФ все вопросы, которые касаются континентального шельфа находятся в компетенции государства, поэтому депутаты не вправе были выносить постановление об утверждении вопросов на этот референдум.

"Допустим, вопрос об "отзыве согласования губернатора на разработку шельфа", ставить такой вопрос на референдум не имеет смысла. Согласия губернатора в соответствии с законом не требуется. Для чего выносить этот вопрос, если это ничего не изменит? Второй вопрос о проведении экологической экспертизы - для чего этот вопрос нужен, если законодательство и так предусматривает обязательное проведение экспертизы в случае разработки", - сказал Бажутов.

Депутаты 21 июня на сессии не стали рассматривать протест прокурора, сославшись на то, что документы были переданы поздно. В свою очередь прокурор заявил, что на сессии официально его никто не приглашал. Сергей Бажутов также уведомил народных избранников, что намерен обжаловать решение Совета о назначении референдума в суде.

Помимо этого, как сообщила член Центризбиркома России Людмила Демьянченко, ЦИК протестует против вынесения данных вопросов на референдум. 20 июня в Камчатскую областную избирательную комиссию, в администрацию Камчатской области и в Совет народных депутатов пришло письмо из Москвы, в котором говорится, что вопросы референдума не соответствуют законодательству РФ.

Напомним, что на референдум планируется вынести два вопроса: "Согласны ли вы, что бы на Камчатском шельфе велась разработка нефтегазовых месторождений" и "Считаете ли вы, что губернатор области должен отозвать из правительства РФ согласование о проведение разведывательных работ?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.