Выпускникам нужно оставить право выбора: Мурманский комитет по образованию

Мурманск, 21 июня 2005, 09:53 — REGNUM  "Практика показывает, что единый государственный экзамен, как форма социальной защиты детей, которые желают поступать в высшие учебные заведения, зарекомендовала себя с положительной стороны", - рассказал о своем отношении к введению в школах ЕГЭ корреспонденту ИА REGNUM председатель городского комитета по образованию Мурманска Борис Коган.

"Однако выпускникам все-таки должно быть предложено право выбора. ЕГЭ не может строго обязательным, он не может быть единой формой сдачи экзамена. Это неправильно, это ошибка. Мы должны предложить выпускникам школы выбор: или ты желаешь поступать в вуз и дальше пользоваться услугами ЕГЭ или ты сдаешь экзамен в обычной форме". Ни в коем случае нельзя рассматривать ЕГЭ как мониторинг, оценку деятельности педагогов, считает Борис Коган. А именно это, по его словам, делают представители Министерства образования, даже нашего областного комитета по образованию.

"Если мы оставим ЕГЭ в форме тестирования и родители, и ученики будут решать, что это нужно. А если мы будем решать за них, тогда о какой демократии можно говорить?" - спрашивает он. Кроме этого, он отрицательно относится к отмене практики написания сочинений в школе. "Обыватель и тот знает, что сочинение нужно не только выпускнику, который собирается заниматься гуманитарными науками. Сочинение нужно уметь писать любому гражданину. Он придет на работу, он должен изложить свою концепцию работы, он должен написать резюме, он должен написать свои мысли. В этом году мы впервые не пишем сочинение. Вся Россия пишет, а мы, как участники эксперимента, не пишем!" - Говорил он.

Коган отмечает, что существуют прецеденты, когда ребенок учился только на пять, а с тестом он не справился. Экзаменатор же может в ходе беседы выявить знания ребенка. При этом нет опасности "натягивания оценок", считает он: "Практика проведения ЕГЭ последних лет показала, что наши оценки и оценки ребят, получивших их при ЕГЭ совпадают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.