"Известия": Законность строительства Краснопресненского тоннеля сомнительна

Москва, 20 июня 2005, 23:14 — REGNUM  Как раннее сообщало ИА REGNUM, появление корреспондентов ИА REGNUM и газеты "Известия" прервало совещание рабочей комиссии по вопросу строительства Краснопресненского тоннеля в управе Крылатское.

Газета "Известия" опубликовала статью о нарушениях при строительстве Краснопресненского тоннеля, которые всеми силами пытаются скрыть московские власти. Корреспондент "Известий" Юлия Игнатьева, как и корреспондент ИА REGNUM Борис Косарев, стала свидетелем того, как чиновники управы Крылатское покинули рабочее совещание с жителями района, когда стало известно, что на совещании присутствуют журналисты. ИА REGNUM публикует взгляд корреспондента "Известий" на ранее описанную ситуацию.

"Совещание проходило в управе района, - пишут "Известия", - странное поведение организаторов мероприятия только подтвердило опасения многих противников строительства трехкилометрового тоннеля: его законность весьма сомнительна, а безопасность уникального объекта находится под большим вопросом. "Пьяные рабочие целыми днями просиживают на соседней детской площадке, - констатируют члены инициативной группы жителей, приглашенные на совещание. - Алкоголики из СМУ-1 "Метростроя" подружились с нашими, местными, и ходят друг к другу в гости. Охрана на стройке этому не препятствует. О какой безопасности будущего тоннеля можно говорить?! Представителя компании-заказчика не смущает моральный облик тоннелестроителей. "Да пусть его хоть медведи строят, - острит заместитель гендиректора ООО "Организатор" Сергей Клишин, - главное, чтобы результат соответствовал проекту".

Вообще, черный юмор свойствен всем соучастникам "проекта века". По словам жильцов дома 29, корпус 1 по улице Крылатской (ближайшего к стройке), несмотря на запрет префекта Западного округа Юрия Алпатова, строители упорно трудятся по ночам. Предпочтение отдается тем видам работ, которые не относятся к непрерывному технологическому процессу и обладают максимальным шумовым эффектом, - например, разгрузке щебня. Ответственный за исполнение запрета глава управы "Крылатское" Сергей Сущенко однажды посреди ночи даже нанес официальный визит мучимой бессонницей жительнице. Но случилось невероятное: именно в этот момент стройка затихла. Тот же феномен повторяется и тогда, когда сотрудники СЭС приезжают замерять уровень шума в квартирах. Управа обещает жителям обеспечить им спокойный сон, но пока что ей это не удается.

Но вернемся к вопросу безопасности трехкилометрового подземелья. Одним алкогольным аспектом он не ограничивается. Путем неимоверных усилий активистам и некоторым районным депутатам из Крылатского удалось прояснить скандальные обстоятельства, связанные с заключением Главгосэкспертизы на проект двухуровневого тоннеля - сверху автобан, снизу метро. По закону заключение должно включать в себя еще несколько экспертиз, включая МЧС. Формально так оно и есть. Но не по сути. "Столь уникальное сооружение требует повышенной антитеррористической защиты, поскольку в случае чрезвычайной ситуации или масштабного теракта может представлять значительную потенциальную угрозу, - пишет спикер Госдумы Борис Грызлов главе правительства Михаилу Фрадкову. - В подтверждение нашим опасениям получен ответ из Управления ФСБ по Москве и Московской области от 1.04.2005 г. N 17/2924, в котором сообщается, что "информация о нарушении установленного порядка согласования проектной документации при строительстве подземной части Краснопресненского проспекта... нашла свое подтверждение".

Речь идет о том, что положительного заключения на проект не давало МЧС - ключевая инстанция для подобных случаев. "Установлено, - отвечает замначальника управления Мосгорпрокуратуры Дятлов депутату муниципального собрания Сергеевой, - что представленная на рассмотрение Главгосэкспертизы проектная документация имела в своем составе заключение... МЧС России... в котором рассматривался проект строительства автодорожного тоннеля, не совмещенного с линией метрополитена. Однако в ходе строительства начата реализация проекта, совмещенного с линией метрополитена, на которое Госэкспертиза проектов МЧС России заключения не давала". Письмо из прокуратуры датировано 7-м июня. В настоящее время Кунцевский межрайонный прокурор изучает основания для привлечения главы ООО "Организатор" к уголовной ответственности за служебный подлог. Данная интрига должна была стать основным сюжетом совещания в управе.

Однако когда дело дошло до самого интересного, представители управы вспомнили о присутствии в кабинете двух корреспондентов, в том числе и из "Известий". Заместитель главы управы Алексей Мощенко не решился выгнать журналистов, но обозвал демократическое собрание "каким-то плебисцитом" и вышел вон. Воспользовавшись мизансценой, за ним поспешили руководители "Организатора" и "Метрогипротранса" (генерального проектировщика тоннеля). Последней со словами "я вам не мартышка какая-нибудь" сцену покинула представительница Госэкспертизы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.