Армения построит второе хранилище для отработанного ядерного топлива

Ереван, 20 июня 2005, 20:47 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян 20 июня подпиcал принятый ранее парламентом страны закон "О строительстве хранилища для отработанного на Армянской АЭС ядерного топлива". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

Отметим, что первое подобное хранилище для Армянской АЭС было построено в Армении в 2000 году. Настоящий закон предусматривает строительство уже второго хранилища, срок эксплуатации которого составит ориентировочно 50 лет. Как ранее сообщал министр энергетики Армении, строительство нового хранилища обойдется в примерно 10 млн. евро.

Напомним, что Армянская АЭС находится в доверительном управлении ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", дочерней структуре РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом" сроком на на пять лет. ЕС настаивает на закрытии АЭС и предложил на осуществление этой цели 100 млн. евро. Армянская стороны считает, что АЭС может работать еще как минимум 15 лет, и до ее консервации необходимо изыскать альтернативные источники электроэнергии, на что необходимо затратить порядка $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.