Ярославский центральный пляж отдадут в частные руки

Ярославль, 21 июня 2005, 09:35 — REGNUM  Центральный пляж Ярославля на реке Которосль в нынешнем летнем сезоне оказался бесхозным. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области ( Роспотребнадзоре), бывший хозяин пляжа - Городской парк на Даманском острове в нынешнем году отказался его эксплуатировать, а потому никто не подал заявку на открытие пляжа в нынешнем году. Так что официально пляж для горожан закрыт. Соответственно, никто не следит за его состоянием, не делает уборку, не контролирует качество воды в прибрежной зоне.

Сейчас мэрия Ярославля объявила конкурс. На основе его, будет определена организация ( либо частное лицо), которое и будет отвечать за пляж. Так что, вполне возможно, что он может оказаться в частных руках. "Мы очень довольны тем, как подготовлен к началу купального сезона Тверицкий пляж, - сказала специалист 1 категории территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Татьяна Тихомирова, - ДЭЗ Заволжского района оплатил работу водолазов по очистке дна, оборудовал пляж кабинками для переодевания, грибками, спортивными снарядами, детскими песочницами, биотуалетами. Сотрудники ДЭЗа провели противоклещевую обработку зеленой зоны, выкосили траву, ежедневно утром и вечером проводят уборку пляжа. На пляже есть спасательный дебаркадер, где можно получить медицинскую помощь. А также ДЭЗ заключил договор с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидимиологии" по контролю за качеством воды в пляжной зоне".

В нынешнем году специалисты Роспотребнадзора брали анализы воды на обоих ярославских пляжах - Центральном в пойме реки Которосль и Волжском пляже на Тверицкой набережной. Этим летом вода не вызывает опасений специалистов. Последние замеры, которые были сделаны 8 июня, дали вполне удовлетворительные результаты. Так, в реке Волге количество нефтепродуктов на 1 литр воды составляет 0,01 миллиграмма, при норме 0,3. Фенолы - 0,0003 мг на литр, при норме 0,001 мг на литр. И в Волге и в Которосли отсутствуют, либо ниже нормы синтетические поверхностные вещества и взвешенные вещества. Немного более тревожная ситуация с кишечными палочками. В Волге их обнаружено 13 тысяч на литр, при норме 10 тысяч, а в Которосли и того больше - 17 тысяч. Однако, по словам специалистов Роспотребнадзора, это превышение не опасно для здоровья купающихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.