Каждый двадцатый шахтер Кузбасса - наркоман

Кемерово, 20 июня 2005, 19:09 — REGNUM  В Кузбассе продолжается операция "Забой", цель которой - выявить наркозависимых шахтеров и тех, кто причастен к сбыту наркотиков в окружении угольных предприятий. До 1 сентября сотрудники госнаркоконтроля и врачи-наркологи должны просмотреть все шахты области. На сегодняшний день закончены проверки пяти из них, где медики выявили порядка 110 - 120 человек в состоянии наркотического опьянения. О первых итогах операции 20 июня рассказал исполняющий обязанности начальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСНК РФ) по Кемеровской области, полковник полиции Сергей Есин, сообщает корреспондент ИА REGNUM с пресс-конференции в УФСНК.

По словам Есина, фактически 3-5 % шахтеров на каждой шахте - наркоманы. Оперативным путем сотрудники наркоконтроля выявили 239 человек. "В основном, все молодые люди, - отметил Есин. - Мало таких, кому за 40 лет. Случаи бывают разные. В Новокузнецке, например, двое шахтеров выпрыгнули из окна второго этажа, чтобы избежать проверки".

21 июня сотрудники наркоконтроля проверят еще две новокузнецкие шахты. "На каждой шахте в среднем работает 2,5-3 тысячи человек, - рассказал Есин. - Наркологи осматривают шахтеров, которые работают под землей. После проверки третей шахты решили смотреть не перед спуском, а после него, потому что, когда они выходят, переодеваются и потом находили в раздевалке шприцы. То есть уже туда они идут с наркотиками, там колются. Но такое, конечно, встречается не на каждой шахте".

Сотрудники наркоконтроля ведут оперативную работу по притонам вокруг шахт, выявляют точки сбыта наркотиков (об этом ИА REGNUM сообщало 15 июня 2005 года). Проводятся и профилактические мероприятия: работники наркоконтроля встречаются с руководством шахт, профсоюзами, читают лекции, ведут разъяснительные беседы.

По словам Есина, в дальнейшем в Кузбассе, кроме шахтеров, на наркозависимость планируют проверить металлургов, химиков, работников автотранспорта, педагогов. Такое решение было принято на последней коллегии администрации области, где развернулась полемика по этому поводу: подобное мероприятие проходит впервые на территории страны. "После первых проверок было много обращений, звонков, в которых говорилось о нарушении прав человека, журналисты по-разному подходили к освещению этой темы, - отметил Есин. - Это проблема, все новое подлежит анализу. Представители большинства профессий, связанных с людьми, с риском для жизни, все же будут проверены. Это работа длительная, долговременная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail