МПР России намерено добиваться расторжения договора аренды лесного фонда с компанией "Бизнес-Лайн"

Красногорск, 20 июня 2005, 17:40 — REGNUM  МПР России намерено добиваться расторжения договора аренды участка государственного лесного фонда площадью 6 га в Истринском районе Московской области, заключенного с компанией "Бизнес-Лайн".

Проверка, проводимая в данный момент силами специалистов Росприроднадзора МПР России, прокуратуры Московской области, сотрудниками органов внутренних дел Истринского района, уже выявила грубейшие нарушения требования природоохранного и гражданского законодательства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, проверка соблюдения требований природоохранного законодательства на участке гослесфонда, прилегающего к деревне Ламишино Истринского района Московской области, началась 17 июня 2005 года. Сотрудниками Росприроднадзора МПР России были обнаружены массовые случаи нарушения принципов рационального природопользования.

Компания "Бизнес-Лайн", взяв в аренду участок гослесфонда площадью 6 га под культурно-оздоровительные цели, начала производить работы в нарушение требования законодательства. В частности, было обнаружено, что практически повсеместно был снят поверхностный слой почвы, вырублена значительная часть деревьев, на территории участка началось строительство 12 капитальных домов. Указанные действия совершались в нарушение условий договора аренды, также не было получено ни одного разрешения на рубку деревьев и не поданы документы на перевод лесов 1-ой категории в земли для индивидуального жилищного строительства.

В понедельник, 20 июня 2005 года, сотрудники прокуратуры Московской области с участием инспекторов Росприроднадзора начали следственные мероприятия на территории арендованного участка. В ходе проверки представители компании "Бизнес-лайн" оказали сопротивление инспекторам МПР России и прокурорским работникам, в частности, на инспекторов натравили сторожевых собак. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что "произошедшее является вопиющим варварством. Представители прокуратуры при исполнении служебных обязанностей, были фактически блокированы, они столкнулись с грубейшим сопротивлением, что является уголовно наказуемым деянием".

Только после прибытия на место группы оперативного реагирования ОВД Московской области, инспекторы и прокуроры были допущены на территорию, арендуемую компанией "Бизнес-Лайн".

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользовани Олега Митволя, после завершения начавшихся следственных действий, МПР России и Росприроднадзор, во-первых, будут добиваться расторжения договора аренды, во-вторых, намерены через суд взыскать компенсацию ущерба, нанесенного незаконной порубкой деревьев, а также обязательного проведения рекреационных работы. Кроме того, Росприроднадзор передаст в прокуратуру Московской области все необходимые доказательные материалы для обращения в суд и признания всех возведенных построек незаконными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.