Экологическая ситуация в Зубцовском районе Тверской области стабилизируется

Тверь, 20 июня 2005, 18:04 — REGNUM  Основные последствия утечки мазута в результате аварии поезда в Зубцовском районе Тверской области ликвидированы. Об этом 20 июня сообщил губернатор Дмитрий Зеленин, открывая совещание по ликвидации последствий аварии в Зубцове.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, в совещании приняли участие представители МЧС, Октябрьской железной дороги, природоохранных органов и других ведомств, занятых ликвидацией последствий аварии.

По словам губернатора, ситуация в районе аварии была достаточно сложной, но службы МЧС, железнодорожники и администрация Тверской области в целом справились с основными последствиями чрезвычайного происшествия. Зеленин подчеркнул, что благодаря согласованной работе всех служб удалось минимизировать ущерб от последствий аварии.

Продолжается работа следственной группы Волжской природоохранной прокуратуры, по итогам которой будет подсчитан ущерб, нанесенный экологии региона. Губернатор отметил, что пока что о точной сумме говорить рано, но оценочно это более 100 млн. рублей. После того, как прокуратура подсчитает все последствия аварии, а также расходы региона на устранение ЧП, будет подан иск к ОАО "РЖД" о возмещении причиненного ущерба.

Кроме того, Тверская область рассчитывает на помощь федерального центра при организации работ по экологическому мониторингу ситуации в Зубцовском районе. Дмитрий Зеленин отметил, что к ликвидации последствий аварии помимо специальных служб активно привлекается и население. На совещании был намечен план работ по ликвидации аварии на ближайший месяц.

Экологическая ситуация в Зубцовском районе постепенно стабилизируется. По словам главного санитарного врача Тверской области Виталия Синоды, в целом сделано 64 исследования воды - от Зубцовского района до Твери, из них только пять показали превышение нормативов по нефтепродуктам. В частности, по городу Твери санитарная служба сделала 12 исследований поверхностного слоя реки Волга, все они в норме, опасности для населения нет. Качество воды в артезианских скважинах городов Зубцов и Старица не ухудшилось.

Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются. Обеззараживающими биопрепаратами обработана вся территория мазутного загрязнения - около 3 тыс. кв. метров. По словам начальника Центрального регионального центра МЧС Павла Плата, из вертолетных подвесных распрыскивателей распылено более 90 тонн биопрепаратов. К утру понедельника с поверхности воды собрано более 20 тонн мазута, с грунта - 125 тонн.

Работы будут продолжаться до полной очистки берегов рек Гостижа, Вазуза и Волга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail