Прокуратура не нашла признаков призыва к экстремизму в публикациях "Право-защиты"

Нижний Новгород, 20 июня 2005, 17:41 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области в результате проведения лингвистической экспертизы переквалифицировала уголовное дело, возбужденное по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова, на статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства). Об этом на пресс-конференции сообщил помощник прокурора Нижегородской области Константин Моисеев.

После переквалификации дело передано из нижегородского УФСБ в отдел по расследованию особо важных преступлений областной прокуратуры. Согласно результатам проведенной весной 2005 года лингвистической экспертизы, в текстах статей "Обращение вице-премьера правительства Чеченской республики Ичкерия ЧРИ Ахмеда Закаева к Российскому народу" и "Обращение президента ЧРИ Аслана Масхадова к Европарламенту" не содержится призывов к экстремистской деятельности, но имеются сведения, направленные на возбуждение расовой, национальной, социальной розни, связанной с насилием. Проведение новой лингвистической экспертизы назначено на август.

По словам Моисеева, в настоящий момент обвинение по данному уголовному делу никому не предъявлено. Главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский проходит по делу в качестве свидетеля. Последний свою вину отрицает.

Как сообщалось, весной 2005 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту публикации по ч.2 ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.