В Архангельской области хотят доходы муниципалитетов забирать и распределять

Архангельск, 20 июня 2005, 17:41 — REGNUM  20 июня в Архангельске состоялись парламентские слушания на тему "О проектах областных законов "О межбюджетных отношениях в Архангельской области".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с защитой данного законопроекта выступала заместитель директора департамента финансов администрации области Елена Усачева. На вопрос депутатов облсобрания, почему данный закон представляет не директор департамента Вера Лычева, также присутствовавшая на слушаниях, а заместитель сама Лычева пояснила, что была в командировке и не успела подготовиться к докладу. На сессии областного Собрания же выступать по всем вопросам она будет самостоятельно.

По словам Усачевой, предлагаемый закон - это "зеркало закона о местном самоуправлении". Причем 21 июня на сессии депутатам будет предложена не конкретный план с цифрами о распределении денежных средств, а теоретические выкладки, как эти средства будут распределяться. Доклад Усачевой длился более получаса, основной смысл его такой: отменяются нормативы, по каким муниципальным образованиям перечислялись субсидии и трансферты, а вводятся региональные фонды. Фонды получили названия дотационного, фонда на "компенсацию выпадающих доходов муниципальных образований при переходе к настоящей методике" и "сбалансированности местных бюджетов". Чтобы сформировать эти фонды у муниципальных образований заберут существенную часть их доходов. Таким образом, на региональном уровне будет попытка внедрения федерального принципа отбора всех доходов от субъектов федерации и дальнейшего распределения средств субвенциями. Кроме этого, в новом законе есть такое понятие как "отрицательные трансферты", то есть если какое-либо муниципальное образование имеет доход в два раза превышающий средний по области, то 50% этого превышения безвозмездно перечисляется в областной бюджет.

После выступления Елены Усачевой закон подвергся резкой критике большинства депутатов и представителей муниципальных образований области. Так заместитель председателя областного Собрания Дмитрий Таскаев интересовался почему не было учтено мнение муниципальных образований области при подготовке закона, а председатель комиссии по государственному устройству, местному самоуправлению и взаимоотношениям с Ненецким АО Александр Шашурин заявил, что впервые за 9 лет закон, непосредственно касающийся муниципальных образований с ними не обсуждался. Предлагаемая методика приведет к ситуации, что кто больше поплачет, тот больше получит. Мэр Архангельска Александр Донской заявил, что после принятия такого закона в бюджете города образуется "дыра" в размере 1 млрд. рублей (прим. ИА REGNUM: в 2005 году доходы Архангельска должны составить 1,8 млрд. рублей, расходы - 2,5 млрд. рублей). В защиту своей позиции отклонить закон Донской сообщил, что в Архангельске нет бюджета развития, тысячи горожан стоят в очереди для получения для своего ребенка места в детском садике. Для строительства необходимого количества садов в городе необходимо 500 млн. рублей. Кроме того, он указал, что департамента финансов до сих пор нет хотя бы примерных цифр того, сколько получит каждое муниципальное образование. А заместитель мэра Архангельска Юрий Пвчин спросил какими бы были трансферты в муниципальные образования на примере 2005 года. Однако и на этот вопрос Усачева не смогла ответить, так как, по ее словам, следующий год значительно будет отличаться от 2005 года: в будущем году значительные средства пойдут на финансирование многочисленных администраций, которые возникнут с 1 января 2006 года по "Закону о местном самоуправлении".

В результате на парламентских слушаниях было принято решение закон отклонить и отправить на доработку с созданием рабочей комиссии, в состав которой войдут представители не только администрации области и областных депутатов, а и представители самих муниципальных образований. Скорее всего, завтра большинство депутатов примет эту точку зрения, и закон отправят на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма