Самарские СМИ: отголоски протестов против монетизации на фоне проверки в МВД

Самара, 20 Июня 2005, 17:15 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Две недели назад губернатор Самарской области Константин Титов обратился с призывом к общественным организациям выдвигать свои кандидатуры на должности министров, остающиеся пока вакантными. Значительное число обращений уже поступило в приемную губернатора, - сообщает "Самарское обозрение". Региональное руководство СДПР уже заявило, что министром промышленности видит Евгения Кришталя (который работал в команде Ульяновского губернатора Владимира Шаманова). Природоохранное министерство, по мнению СДПР, должен возглавить Василий Павловский (сейчас обеспечивает охрану рыбного хозяйства в 7 регионах), министерство науки и образования - ректор СИПКРО Игорь Носков. Оставить в должности социал-демократы предлагают только руководителя департамента по делам молодежи Олега Фурсова. В то же время ЛДПР предложила на эту должность лидера своего молодежного отделения в Самаре Василия Шпака.

Губернатор Константин Титов готовится совершить революцию в сельском хозяйстве, - пишет "Самарское обозрение". На рассмотрении в областном правительстве находится документ, согласно которому деньги аграриям будут выдаваться не в кредит, а в обмен на акции сельхозпредприятий, которые впоследствии смогут продаваться и приносить доход бюджету. Аграрии пока к этой схеме не готовы, продолжая требовать немедленного (и, видимо, безвозвратного) финансирования.

ЭКОНОМИКА

Государство потеряло часть своих позиций в совете директоров ОАО "Авиакомпания "Самара". Вместо традиционных пяти мест представители государства смогли получить лишь четыре. Еще четыре достались кандидатам от "КрасЭйра", а девятым стал гендиректор "Самары" Родион Ковалев. "Если раньше за счет преобладания своих представителей в совете директоров "Самары" государство могло обеспечивать принятие нужных решений, то теперь ему придется договариваться с красноярской авиакомпанией", - отмечает "Самарское обозрение".

До конца этого года в Самарской области планируется реализация на аукционах лицензий на право добычи нефти на 15 участках, - пишет газета "Время". Ближайшие торги пройдут в августе, следующие - в октябре и декабре. По всей видимости, - считает газета, - основная борьба развернется между "Татнефтью", "Санеко", "Самара-Нафтой", "Самараинвестнефтью" и "Волганефтью" (входит в состав "Русснефти"). К этим игрокам может присоединиться и "Самаранефтегаз". Но только после смены своего нынешнего владельца.

17 июня президент АвтоВАЗа Виталий Вильчик подписал приказ о переходе завода на шестидневную рабочую неделю, - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Однако такой график был утвержден только до конца текущего месяца, и в "черные" субботы на ВАЗе будут работать только первая и вторая нитки главного конвейера, где собирают рестайлинговые "девятки" и "Калину". Линия сборки "десятки" будет по-прежнему простаивать из-за сравнительно низкого спроса на эти автомобили. По мнению дилеров автозавода, невостребованность машин связана с необдуманной ценовой политикой АвтоВАЗа.

Арбитражный суд Самарской области наложил арест на 30% акций ОАО "Тольяттиазот", принадлежащих в равных долях швейцарским компаниям Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и "Тольяттихимбанку", - пишет "Самарское обозрение". Собственники акций согласно решению суда не могут голосовать арестованными ценными бумагами, а также обременять акции правами третьих лиц. Арест совершен в рамках судебного процесса по иску ГУ "Российский фонд федерального имущества", пытающегося уже несколько лет признать незаконной сделку по продаже структурам, близким к "ТОАЗу", 6,1% акций химической корпорации. Его реальная подоплека может быть связана с корпоративным конфликтом между мажоритарным собственником "Тольяттиазота" - президентом ЗАО "Корпорации "Тольяттиазот" Владимиром Махлаем и рядом бывших менеджеров группы "МДМ", скупивших небольшой пакет акций предприятия и пытающихся уже несколько месяцев получить доступ в его совет директоров.

ПРОИСШЕСТВИЯ

14 июня самарские национал-большевики напомнили о том, что они партия бунтующая и оппозиционная и провели митинг в поддержку самарских ребят, уже полгода сидящих в тюрьме за участие в акции по захвату приемной президента, целью которой было поддержать бунтующих из-за отмены льгот пенсионеров, - пишет "Новая газета (С)". "К сожалению, - отмечает газета, - митингующих не поддержал не только народ, но и другие партии, которые должны были стоять дружными рядами с нацболами, - "Яблоко", СПС, ЛДПР". "Видимо в нашем государстве гнуть до конца свою линию способны пока только нацболы. И как бы их не клеймило государство, как бы ни превращало в необразованных буйных монстров, они, точно зная свои цели и задачи, следуют им неуклонно. Другие не способны даже на это", - делает вывод "Новая газета (С)".

Тем временем на местах власть тоже не дремлет и пытается привлечь к ответственности тех, кто зимой протестовал против закона №122. 15 июня в суде Центрального района Тольятти рассматривались два дела о привлечении общественников к ответственности за организацию митингов против монетизации льгот, - пишет газета "Репортер". Всего в Тольятти прошло более 10 таких митингов. В городе даже появился комитет гражданского сопротивления, в который вошли активисты-общественники. Двоих из них - Лозу и Поплавского - правоохранительные органы решили привлечь к ответственности. Поводом послужило то, что не все митинги были согласованы с администрацией города. Рассмотрение дела обернулось очередным митингом в поддержку обвиняемых. Работники Центрального РУВД требовали наказания в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ. Изучив материалы дела, судья решил, что нельзя признать общественников организаторами и вынес оправдательный приговор.

15 июня в Самаре начала работу специальная комиссия МВД России, которая должна проверить факты, изложенные в представлении, направленном в конце мая главе МВД Рашиду Нургалиеву заместителем генерального прокурора РФ Сергеем Герасимовым. Герасимов в своем представлении потребовал наказать главу ГУВД Самарской области Владимира Глухова за многочисленные нарушения, допущенные его подчиненными в части сокрытия преступлений. Как пишет "Самарское обозрение", в зависимости от выводов комиссии итог ее деятельности может как освободить Владимира Глухова от претензий прокуратуры, так и способствовать его отстранению от занимаемой должности.

Самарский областной суд признал наличие состава преступления в действиях управляющего "Самарафтегаза" Павла Анисимова. Прокуратура Самарской области приступила к рассылке повесток на имя Павла Анисимова с требованием явиться для предъявления обвинений, - сообщает "Репортер". Однако господин Анисимов на приглашения прокуратуры пока не откликнулся. По словам представителей прокуратуры, в случае, если в их распоряжении окажутся данные, свидетельствующие о том, что господин Анисимов скрывается от следствия, он может быть объявлен в розыск. Газета напоминает, что, по сведениям "Самаранефтегаза", управляющий компании находится в длительной командировке за пределами России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского