Ковровской академии (Владимирская область) присвоено имя Василия Дегтярева

Владимир, 20 июня 2005, 17:06 — REGNUM  Постановлением губернатора Владимирской области государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Ковровская государственная технологическая академия" присвоено имя Василия Алексеевича Дегтярева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это сделано в целях увековечения памяти выдающегося земляка, внесшего большой вклад в развитие оружейного дела России и Владимирской области.

Справка ИА REGNUM: Василий Алексеевич Дегтярев, советский конструктор стрелкового оружия, родился 2 января 1880 года в Туле в семье потомственных оружейников. В одиннадцать лет началась его трудовая жизнь на Тульском оружейном заводе. Первые годы работы совпали с освоением на заводе трехлинейной винтовки С. И. Мосина. Именно в те годы и зародился у мальчика интерес к изобретательству.

В 1901 году был призван на военную службу. Проходил ее в воинской части при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов, Ленинградской обл.). Там Дегтярев знакомится с известным ученым-оружейником Николаем Михайловичем Филатовым, будущим конструктором-ученым Владимиром Григорьевичем Федоровым, которые сыграли большую роль в становлении его как конструктора-изобретателя.

В дальнейшем Дегтярев работает на Сестрорецком и Ковровском оружейных заводах, где приобретает имя самостоятельного изобретателя-конструктора. На вооружение Красной Армии поступают 7-62 мм пехотный пулемет, 7-62 мм авиационный пулемет, 7-62 мм танковый пулемет системы Дегтярева и другое оружие. За огромный вклад, внесенный в дело развития советского стрелкового оружия, 2 января 1940 года Дегтярев был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда и степени доктора технических наук.

С надежным и мощным оружием системы Дегтярева советские воины защищали Отчизну в годы Великой Отечественной войны. Неоднократно Дегтярев был лауреатом Государственных премий (1941, 1942, 1944, 1949 гг. - посмертно).

16 января 1949 г. генерал-майор Василий Дегтярев скончался. Похоронен в г. Коврове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.