За допрос детей, который мог стать причиной их самоубийства, милиционеров привлекут к ответственности (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 20 июня 2005, 17:06 — REGNUM  Сотрудники Сернурского РОВД Марий Эл будут привлечены к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, даже если не будет доказана их вина по факту доведения до самоубийства трёх подростков. Об этом в прямом эфире канала ОРТ 16 июня заявил представитель прокуратуры республики Марий Эл.

Трагедия стала предметом обсуждения в студии программы "Пять вечеров", рассказал корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель йошкар-олинской общественной правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов.

Как сообщалось, 8 марта 2005 года трое мальчиков покончили с собой, повесившись в сарае. Не исключено, что на этот отчаянный шаг ребята решились после допроса в районном РОВД, где их пытались обвинить в мелком воровстве. Допрос несовершеннолетних проходил без присутствия родителей.

В студии программы приняли участие представители МВД и прокуратуры Марий Эл и мама одного из погибших - Артема Кислицина. Экспертами программы выступили председатель совета при президенте РФ Элла Панфилова, депутат государственной думы РФ Дмитрий Рогозин, кинорежиссер Алексей Учитель и др.

Первоначально уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками РОВД было закрыто. Однако 26 мая 2005 года первым заместителем прокурора республики Василием Масловым было вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материалов для дополнительной проверки. В постановлении первый заместитель прокурора Республики Марий Эл указал: "...В ходе проверки, проведенной прокуратурой Сернурского района, а также Сернурским районным судом установлено, что сотрудники РОВД проводили процессуальные действия с нарушением норм УПК РФ...".

В прямом эфире передачи "Пять вечеров", представитель прокуратуры Республики Марий Эл сообщил, что "...в настоящее время проходит следствие по возбужденному уголовному делу (доведение до самоубийства). Возможно, что если вина сотрудников Сернурского РОВД не будет доказана по факту доведения до самоубийства, их обязательно привлекут к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий...".

В передаче также принимал участие адвокат из Марий Эл Валентин Ерусланов, который является представителем потерпевших по уголовному делу. Привлечение адвоката семьям погибших подростков стало возможным благодаря поддержке фонда "Общественный вердикт".

"Профессиональная работа, как сотрудников общественной организации "Человек и Закон" проводивших в настоящее время общественное расследование по данному факту и оказывающее юридическое сопровождение, так и судьи Сернурского районного суда является показателем того, что сотрудники Сернурского РОВД должны понести наказание предусмотренное действующим законодательством РФ" - отметил сопредседатель общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов.

Миссия Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и Закон" - содействие формированию общества, в котором соблюдаются права и свободы человека.

В настоящее время в производстве организации находится 14 дел, по которым проводятся общественные расследования нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Благодаря сотрудникам правозащитной организации "Человек и Закон" трое сотрудников МВД Республики Марий Эл осуждены за превышение должностных полномочий и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.