Духовный лидер марийцев опасается, что в республике создается движение национал-патриотов

Йошкар-Ола, 20 июня 2005, 16:53 — REGNUM  Духовный лидер марийцев - верховный карт язычников республики Александр Таныгин подверг резкой критике "раскольническую" деятельность председателя Всемарийского совета Владимира Козлова и его окружения. Об этом он заявил в интервью газете "Марийская правда".

"Мне, глубоко верующему человеку, совершенно непонятны мотивы, которые побуждают Козлова на заявления, не отражающие мнение марийского народа, - подчеркнул Александр Таныгин. - Его поступки противоречат нашим убеждениям. Мир и согласие надо находить другими путями, идя на сотрудничество с партиями и общественными объединениями, правительством, представительной властью. Сегодня же я вижу секту новоявленных национал-патриотов и глубоко сожалею, что на всемарийском съезде участвовал в избрании такого руководства". Кстати, как отметил верховный карт, к такому выводу пришли даже многие из тех, кто упорно проталкивал кандидатуру Козлова на должность председателя. И даже убеждены, что он вряд ли мог сам занять такую позицию по отношению к правительству без поддержки со стороны. "Возможно, нагнетание национальной истерики в Марий Эл проводится даже в интересах определенных кругов зарубежных стран, - считает Александр Таныгин, - такие попытки предпринимались и ранее".

И просто недоумение марийцев вызвало проведение чрезвычайного съезда народа мари. "Почему на него не пригласили делегатов, представляющих языческую веру, где документы, удостоверяющие правомочность решения высшего форума? - прокомментировал итоги тайной сходни верховный карт. - Какую силу в этом случае имеет принятая злопыхательская резолюция в адрес правительства и федеральных властей с кощунственным призывом к миру и дружбе народов?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.