Жуков: за первые пять месяцев ВВП вырос на 5,3%

Москва, 20 июня 2005, 16:47 — REGNUM  Рост ВВП России за первые 5 месяцев 2005 годаставил 5,3%. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Александр Жуков, выступая на конференции организованной компанией "Ренессанс капитал", передает ПРАЙМ-ТАСС. Жуков отметил, что темпы роста экономики в текущем году замедлились. Он напомнил, что в 2004 г ВВП России вырос на 7,1%

По словам вице-премьера, сейчас основными факторами экономического роста должны стать увеличение внутреннего спроса и расширение инвестиционной активности. Кроме того, основной для поддержания высоких темпов роста должно стать снижение инфляции, переход к взвешенной курсовой политике и полной конвертируемости рубля, а также дальнейшее снижение налоговой нагрузки и ненаращивание бюджетных расходов.

По словам зампреда правительства, в ближайшие три года будет сохранен профицит федерального бюджета, а непроцентные расходы бюджета не будут превышать 15%. Размер стабфонда РФ к концу 2008 году должен составить более 2 трлн руб. А.Жуков добавил, что в настоящее время обнаружилась тенденция "исчерпания потенциала роста экономики России за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры", замедлились темпы роста добычи нефти и других полезных ископаемых. По словам А.Жукова, дальнейшее снижение налоговой нагрузки будет оставаться одним из главных источников роста. По его словам, в течение ближайших месяцев правительство планирует принять ряд налоговых новаций, которые начнут действовать со следующего года. В их числе А.Жуков назвал введение амортизационной премии и переход к возмещению НДС при капвложениях в момент осуществления инвестиций. Вице-премьер добавил, что в дальнейшем правительство планирует упростить возврат НДС при экспорте, снизить ЕСН для участников особых экономических зон, а также продолжить снижение ввозных таможенных пошлин на комплектующие и оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.