Генпрокуратура обнаружила нарушения Трудового кодекса в местах лишения свободы

Москва, 20 июня 2005, 16:46 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ обнародовала результаты проверок исправительных учреждений в части, касающейся привлечения к труду осужденных к лишению свободы.

Проверки показали, что в уголовно-исправительной системе по-прежнему нарушаются требования уголовно-исполнительного, трудового кодексов Российской Федерации и других законов в этой сфере деятельности.

Так, во многих субъектах Российской Федерации вопреки требованиям ст.103 УИК РФ в исправительных колониях на оплачиваемую работу выводится только каждый третий - четвертый осужденный.

В Костромской, Брянской, Амурской областях, в Республиках Чувашия, и Северная Осетия-Алания трудоустроено всего от 12% до 20% осужденных.

Как отмечают в Генпрокуратуре, отсутствие у многих осужденных возможности трудиться, получать установленный законом минимум оплаты труда не только не позволяет им оплачивать свое содержание, приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, но и помогать семьям, выплачивать алименты, погашать задолженности по исковым требованиям, чем нарушаются права и законные интересы многих других граждан и организаций. К примеру, в одном из учреждений Брянской области возмещение осужденным по исполнительным листам составило лишь 0,32%. Из 247 осужденных, имеющих исполнительные листы, трудоустроено только 96 человек.

Многим осужденным в Самарской, Пермской, Воронежской областях заработная плата выплачивается в суммах ниже минимального размера оплаты труда.

В Алтайском и Ставропольском краях, Кемеровской, Кировской, Белгородской и других областях выявлены факты невыплаты осужденным по различным причинам заработной платы, нарушения правил техники безопасности, повлекшие гибель и увечья людей, и другие нарушения трудового законодательства.

В связи с этим заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Фридинским внесено представление директору Федеральной службы исполнения наказаний об устранении нарушений закона. Прокурорами на местах возбужден ряд уголовных дел и приняты другие меры реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.