Переселенцы из Чечни разбили палаточный городок в Кизлярском районе Дагестана

Махачкала, 20 июня 2005, 16:28 — REGNUM  Около тысячи этнических дагестанцев, проживающих в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, начали переселение в Кизлярский район Дагестана. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации Кизлярского района Виктор Чемерисов, переселенцы разбили палаточный городок на въезде в г. Кизляр.

Напомним, что 4 июня 2005 года, как сообщало ИА REGNUM, в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, расположенной в 6 км от дагестанской административной границы, батальон спецназа "Восток", возглавляемый известным в Чечне командиром Сулимом Ямадаевым, провел спецоперацию, в результате которой погиб 77-летний старик и по подозрению в пособничестве боевикам задержаны сразу 11 местных жителей дагестанского происхождения. А 8 июня 150 жителей станицы перекрыли федеральную автотрассу "Кавказ" для того, чтобы привлечь внимание общественности к случившемуся акту явного нарушения прав человека.

На место происшествия выехала специально созданная правительственная комиссия, в состав которой вошли секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев и исполняющий обязанности министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Зикрула Ильясов. Они провели переговоры с главой администрации Шелковсокого района Чечни Хусейном Нутаевым, который признал, что в станице действительно произошла трагедия, 11 человек в ходе проведения спецоперации подразделением федеральных сил были увезены в неизвестном направлении, об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Однако он заметил, что это не повод для демонстративных акций, вроде перекрытия федеральной автотрассы или переселения в другой регион. "Чеченская республика находится в зоне проведения контртеррористической операции, где с начала 1999 года, по официальным данным, без вести пропали более 2,5 тысяч человек", - подчеркнул он.

По заявлению секретаря Совбеза Чеченской Республики Рудника Дудаева, "анализ обстановки в Бороздиновской с учетом настроений в этой станице еще задолго до событий, произошедших 4 июня текущего года, свидетельствует о том, что жители станицы под надуманным предлогом ущемления их прав пытаются получить земельный участок на берегу Каспийского моря, а также компенсацию и иные привилегии, связанные со статусом беженца".

По словам руководителя пресс-центра Госсовета и Правительства Дагестана Эдуарда Уразаева, руководство республики делает все возможное для урегулирования сложившейся в Бороздиновской ситуации и создания для местных жителей соответствующих условий для нормальной, спокойной жизни, но не одобряет переезда станичников на территорию Дагестана, а тем более самозахвата ими земли, который фактически сейчас происходит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail