Закон о возвращении в Венгрию книг Шарошпатакского реформатского колледжа рассмотрит Госдума

Москва, 20 Июня 2005, 16:36 — REGNUM  На прошлой неделе в Комитете по культуре Госдумы РФ под председательством Иосифа Кобзона был обсужден и получил поддержку проект Федерального закона РФ "О передаче Венгерской Республике книг из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа Приттисайской епархии Венгерской Реформатской Церкви, перемещенных в СССР в результате Второй Мировой войны и хранящихся в Нижегородской государственной областной универсальной библиотеке им. В.И. Ленина". 28 июня законопроект будет рассмотрен на Совете ГД РФ и, в случае одобрения, вынесен на первое чтение на одном из заключительных пленарных заседаний весенней или в начале осенней сессии Государственной думы. Об этом рассказал журналистам заместитель министра культуры РФ Леонид Надиров на брифинге, состоявшемся 20 июня в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, договоренность о создании международной экспертной группы для решения вопроса о возврате книг была достигнута в ходе российско-венгерских переговоров в Будапеште 8 сентября 2003 года. По словам Леонида Надирова, соответствующий законопроект был разработан Минкультуры России на основании Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ" в соответствии с поручением Правительства РФ после официального обращения Правительства Венгрии летом 2002 года о возвращении книг, как собственности религиозной организации, которые использовались исключительно в религиозных целях и не служили интересам милитаризма или нацизма.

Речь идет о 134 томах кальвинистской литературы на старонемецком и старовенгерском языках, считавшихся пропавшими во время Второй мировой войны из библиотечного собрания Шарошпатакского реформатского колледжа, насчитывающего всего около 5000 редких книг и рукописей. В 1960 году часть этих книг была обнаружена в Нижнем Новгороде, а осенью 2002 года решением экспертного совета при Минкультуры России они были признаны уникальными культурными ценностями, имеющими особо важное историческое, художественное и научное значение.

В связи с этим, особенностью процесса возврата книг было обязательное условие, оговоренное в федеральном законе о перемещенных ценностях, в соответствии с которым возврат уникальных культурных ценностей может быть осуществлен только посредством принятия специального федерального закона и только в случае встречного принятия Венгерской Республикой специальных законодательных мер, направленных на безвозмездный возврат российских культурных ценностей, находящихся или могущих оказаться в будущем на территории Венгрии. 18 апреля 2005 года Государственной Собрание Венгерской Республики приняло такое постановление, однако пока никаких культурных ценностей, вывезенных из России бывшими неприятельскими государствами, на территории Венгрии не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике