Абхазию заманивают в состав Грузии перспективой вступления в Евросоюз

Гагра, 20 июня 2005, 16:18 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш принял делегацию Фонда Маршалла, которую возглавляет представитель Швеции Карл Бильдт. В состав делегации также входят представители США, Франции, Великобритании, Германии, Словакии и Эстонии. Во встрече приняли участие вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Цель визита делегации Фонда Маршалла, по словам ее руководителя, ознакомление с ситуацией в Абхазии и, как он выразился, узнать видение руководства Абхазии перспективы экономического развития в составе Грузии.

"Мы не видим себя в составе Грузии и соответственно не думаем о развитии нашей экономики в такой плоскости" - отметил президент Абхазии Сергей Багапш. Глава государства отметил, что народ Абхазии, переживший жесточайшую войну, вызванную агрессией со стороны Грузии, в 1999 году на референдуме определил свое будущее - строительство независимого демократического государства. "Мы находимся в Европе и хотим развиваться как европейское государство", - отметил президент. Касаясь отношений с Грузией, Сергей Багапш подчеркнул, что они должны строиться исключительно на равноправной, межгосударственной основе. По мнению главы государства, руководство Грузии, на словах декларируя стремление к мирному решению существующих проблем, на деле с молчаливого согласия международного сообщества, наращивает военный потенциал. "Мы понимаем, против кого вооружается Грузия и вынуждены сами укреплять боеготовность своих вооруженных сил",- сказал президент. Касаясь вопросов экономического сотрудничества с Грузией, Сергей Багапш отметил, что возможности его налаживания определены Сочинским соглашением от 2003 года.

По мнению некоторых членов делегации, возвращение Абхазии в состав, как они выразились, бурно развивающейся Грузии, сулит Абхазии хорошие перспективы, среди которых возможность войти через Грузию в Евросоюз. Представители руководства Абхазии дали понять, что перспектива вхождения в Европейские институты не может служить приманкой для возвращения Абхазии в состав Грузии. Как отметил премьер-министр Александр Анкваб, Абхазия обладает достаточным интеллектуальным и экономическим потенциалом для самостоятельного развития.

Члены делегации Фонда Маршалла интересовались развитием систем образования, здравоохранения и других отраслей. Президент Абхазии и другие руководители государства ответил на все интересующие гостей вопросы. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель правительственной информации Кристиан Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.