В 2004 году бюджет Москвы недополучил более 4,5 млрд. рублей по земельному налогу

Москва, 20 июня 2005, 16:16 — REGNUM  17 июня совместная комиссия Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела материалы обследования влияния изменений законодательства, принятых в 2004 году в части земельного налога, на полноту его поступления в бюджет города, проведенного Контрольно-счетной палатой Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам аудитора Палаты Светланы Чистяковой, в 2004 году основными факторами, влияющими на поступление земельного налога, являлись: категории плательщиков земельного налога; налоговая база (площадь земельного участка); налоговая ставка (фиксированная плата за 1 кв. м. в зависимости от территориального местоположения участка); льготы, предоставляемые в соответствии с федеральным и московским законодательством; а также задолженность по уплате налога.

В ходе обследования были получены ориентировочные данные о площади земельных участков, подлежащих налогообложению. В 2004 году площадь составила, по данным департамента земельных ресурсов города, 23 тыс. 778 га, а по данным УФНС по Москве - 21 тыс. 776 га.

Важным фактором, влияющим на поступления налога являются льготы, предоставляемые налогоплательщику городским и федеральным законодательством: обследование показало, что задолженность по платежам по земельному налогу за 2004 год увеличилась на 158 млн. 948 тыс. рублей. По данным УФНС по Москве, сумма налога, которой недополучил бюджет города в 2004 году в связи с предоставлением налогоплательщикам льгот (97% льгот по федеральному законодательству), составила 4 млрд. 696 млн. 618 тыс. рублей. По словам Чистяковой, это в 4,29 раза больше, чем сумма налога, поступившая в бюджет в 2004 году (1 млрд. 197 млн. 896 тыс. рублей).

В целях предотвращения потерь бюджета Палата рекомендовала правительству Москвы разработать нормативный акт, предусматривающий процедуру оформления прав пользования земельными участками. В целях эффективного управления земельными ресурсами, следует утвердить форму отчетного баланса использования земель города и разработать перечень мероприятий по обновлению списков плательщиков земельного налога и оформлению прав землепользования. Кроме того, результаты обследования, по мнению КСП, выявили необходимость проведения проверки эффективности деятельности департамента земельных ресурсов города по управлению земельными ресурсами, включая реализацию целевой городской программы "Развитие земельной реформы в городе Москве на 2004-2006 годы".

Председатель комиссии депутат Иван Новицкий отметил, что обследование содержит важный экономический анализ структуры собственности в мегаполисе, и комиссии необходимо продолжить работу в данном направлении, поскольку контроль за эффективным использованием земель и поступлением в казну налогов для города чрезвычайно актуален.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail