Европейская охота на грузин больше всех порадовала арабов

Тбилиси, 20 июня 2005, 15:59 — REGNUM  Произошедшие в Испании и Австрии массовые аресты граждан грузинской национальности связаны с организацией грузинского мафиози международного масштаба Тариэлом Ониани, - такой неофициальной информацией располагает корреспондент ИА REGNUM. Согласно этим данным, организация Тариэла Ониани оказывала содействие переезжающим в Европу грузинам, их дальнейшему трудоустройству, и в целом "курировала" грузинскую диаспору в Испании, из представителей которой набирались члены организации.

Деятельность организации Ониани приняла столь масштабный характер, что стала привлекать к себе серьезное внимание в Европе - в частности, со стороны испанских властей, что и повлекло масштабную операцию, в ходе которой 18 июня в нескольких испанских городах одновременно были задержаны десятки лиц грузинской национальности. В основном они сразу же были освобождены, испанские правоохранительные органы оставили в заключении только 22 человека, из которых 6 также были освобождены накануне. В настоящее время в заключении остаются 16 человек, среди которых есть несовершеннолетние - 12-летняя дочь Ониани и его 7-летняя родственница. Освобождение детей ожидается сегодня, остальные же переведены в Мадрид. В отношении же самого грузинского "дона", который обычно проживает в Испании в качестве бизнесмена, владельца крупной барселонской строительной компании, известно лишь то, что ему удалось избежать ареста - о местонахождении Ониани в настоящее время нет никаких сведений.

Вместе с тем проведенная операция в Испании проходит как дело о "русской мафии". По данным главы комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили, среди группы задержанных число грузинских граждан минимально. В беседе с журналистами Габашвили сообщил, что в этой группе есть люди из разных стран бывшего Советского Союза, а также из Боснии, бывшей Югославии и др., и их задержание связано с неуплатой налогов и незаконной трудовой деятельностью.

Следует отметить, что тема проведенной в Испании спецоперация стала предметом активного освещения в грузинских СМИ, причем на центральных телеканалах можно отметить прохождение больших сюжетов явно лоббистского характера, направленных на побуждение правительства Грузии оказывать задержанным более активную дипломатическую помощь, что может косвенно сыграть на руку и организации Ониани. В этой связи следует отметить, что в Испании в настоящее время работает консул Грузии с резиденцией во Франции, который должен наблюдать за соблюдением прав задержанных. Однако полномочия официального Тбилиси применимы лишь к двоим из них, которые являются гражданами Грузии - статус остальных не позволяет грузинским властям вмешиваться в их судьбу, поскольку они находятся в Испании на азиле.

Между тем имеется информация о том, что операция против организация Ониани вызвало беспокойство в определенных кругах в Барселоне - дело в том, что в свое время грузинская мафия, утверждаясь там, полностью "выдавила" ранее контролировавших Барселону марокканских конкурентов, и теперь "почувствовавшие разницу" барселонцы опасаются возвращения арабской мафии.

Следует отметить, что 47-летний Тариэл Ониани считается самым влиятельным грузинским "авторитетом". По слухам, в прошлом несколько раз его вмешательство в дела о т.н. "громких похищениях" приводило к освобождению похищенных в Грузии с целью выкупа иностранцев - в частности, двух испанских бизнесменов в Панкисском ущелье и военных наблюдателей ООН в Кодорском ущелье - а когда Ониани приезжал в Тбилиси, о его безопасности пеклись первые лица силовых структур страны. В своей книге специализирующийся на мафии немецкий журналист Юрген Рот писал о наличии у клана Ониани тесных связей с высшими политическими кругами в Вене и Риме. Контакты клана, в частности, на правительственном уровне, были установлены в результате прослушивания французской полицией телефонных разговоров Ониани. К примеру, полиция сообщала о "наличии отношений между Тариэлом Ониани и Сильвио Берлускони". Тем временем МВД Испании выступило с официальным сообщением об завершении самой крупной в истории Европы полицейской операция против иностранной организованной преступности. В опубликованном коммюнике испанского министерства внутренних дел сообщается, что в ходе начавшейся в пятницу полицейской операции "Оса" были арестованы 28 человек, откуда 22 арестованных являются выходцами из республик бывшего СССР и подозреваются в руководстве различными преступными организациями (речь идет о т.н. "ворах в законе"). В операции были задействованы 400 испанских полицейских, в ее разработке принимали участие правоохранительные органы и из других стран, а также сотрудники Европола и Интерпола. Аресты в ходе операции "Оса" произведены главным образом в Барселоне, а также в Аликанте и на фешенебельных курортах провинции Малага - Марбелье, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе. Проведены обыски в более чем 40 домах, офисах и заведениях, которые полиция считает "ширмами". Изъято большое количество компьютеров и документации, для перевозки которых потребовались два грузовика. Наложен арест на многие виллы и коттеджи на побережье Средиземного моря. Арестованы 800 с лишним банковских счетов. Арестованные обвиняются в создании незаконной организованной группы и отмывании полученных преступным путем в других странах денег, которые они переводили в Испанию и вкладывали в недвижимость на курортном берегу Средиземного моря. Они подозреваются также в контрабанде нефти, вымогательстве, похищениях и в причастности к ряду убийств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля