Природоохранные ведомства обвиняют ОАО "РЖД" в непрофессионализме

Москва, 20 июня 2005, 15:55 — REGNUM  Руководство ОАО "РЖД" плохо организовало борьбу с последствиями крупной экологической аварии в Тверской области в первые часы после того, как произошло крушение поезда с нефтепродуктами. Об этом заявили руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь на пресс-конференции в Москве.

По словам Рустэма Хамитова, железнодорожники оказали неподготовленными к "непрофильной" аварии. "С первых часов работа была организована неправильно, принимаемые меры были недостаточны", - сказал он. Не была вовремя произведена обваловка территории, что привело к массированному попаданию нефтепродуктов в реку Гостижа, не было необходимых насосов для откачки мазута, к работам не были привлечены специалисты компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт", обладающих значительным опытом ликвидации подобных аварий и располагающих всем необходимым оборудованием, а сорбенты были привезены только на третий день. "И в настоящее время хотелось бы, чтобы виновник аварии принимал более активное участие в ликвидации ее последствий", - заметил Рустэм Хамитов.

Более категоричен был Олег Митволь. Поведение представителей ОАО "РЖД" он назвал "коллективной безответственностью" и расценил это как преступление. Олег Митволь сообщил, что специалистам Росприроднадзора целых три дня не удавалось найти должностное лицо ОАО "РЖД", которое подписало бы акты, составленные по результатам обследования места аварии. "Сотрудники "РЖД" вели себя как дети - прятались, не хотели подписывать акт", - сказал он. Между тем вина за происшедшее, по мнению Митволя, полностью лежит на эксплуатационщиках, допустивших ухудшение состояния железнодорожного полотна. При этом чудом удалось избежать аварии с гораздо более трагическими последствиями, так как за час до аварии по поврежденному участку прошел пассажирский поезд.

Как сообщил Олег Митволь, в связи с острой необходимостью в применении сорбентов на месте аварии компания "Алсико" заявила о готовности бесплатно предоставить 200 т. своей продукции - минерала цеолита, являющегося природным сорбентом. При этом, отметил он, несмотря на то, что потребность в больших объемах сорбентов существует уже несколько дней, виновник аварии, который должен был закупить их, до сей поры не сделал ничего для этого.

"Мы эту ситуацию так просто не оставим", - заявил Олег Митволь. По его словам, Росприроднадзор намерен в ближайшее время обратиться в прокуратуру с целью возбуждения уголовных дел против виновных в аварии и непрофессиональной ликвидации ее последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail