Баку не имеет права называть выборы в Нагорном Карабахе нелегитимными - американские наблюдатели

Степанакерт, 20 июня 2005, 15:52 — REGNUM  Большая делегация наблюдателей из США в составе представителей неправительственных организаций, политиков и бывших государственных чиновников высказала на пресс-конференции в Степанакерте свое мнение о выборах в Нагорном Карабахе. Как сообщает собкор ИА REGNUM, предварительный отчет по итогам выборов представил руководитель делегации Джеймс Хупер. В отчете, в частности, отмечается, что парламентские выборы в Нагорном Карабахе "были свободными и прозрачными, весь процесс соответствовал международным стандартам". Хупер отметил, что факты свидетельствуют о том, что Нагорном Карабах "сделал большой шаг в сторону действенной и сильной демократии".

"Американская делегация побывала во всех 22 избирательных округах, встретилась с представителями всех сторон, в том числе, сил, считающих себя оппозицией. Замеченные недостатки носили технический, а не политический характер. Нарушения были не столь серьезными, чтобы поставить под сомнение выборный процесс в целом", - отметил глава американской делегации. В качестве позитива был приведен и тот факт, что военные участвовали в выборах только по пропорциональной системе. "Это очень большой шаг, направленный на то, чтобы держать армию под контролем политических властей", - отметил Джеймс Хупер. По мнению американских наблюдателей, выборы, несомненно, будут иметь позитивное влияние на процесс карабахского урегулирования, и все положительные моменты будут учтены со стороны посредников в Минском миротворческом процессе. Они отметили также, что процесс выборов показал способность Нагорного Карабаха создать достаточно эффективную систему управления, что является залогом обеспечения реализации права на сомоопределение. "Международные законы предусматривают для таких государственных образований, как Нагорный Карабах, органы самоуправления", - отметил при этом глава американской делегации.

Наблюдатель Пол Уильямс, представляющий организацию PILPG, считает недопустимыми заявления Баку о нелегитимности выборов в Нагорном Карабахе. "Азербайджан не называет выборы в Нагорном Карабахе легитимными, так как опасается ослабления в данном случае своих позиций в Минской группе. Он должен говорить, что они нелитимны, чтобы сохранить свои позиции. Но ясно одно - выборы, свободные и прозрачные выборы, обязательно должны иметь место. Соперничество между Азербайджаном и Нагорным Карабахом должно происходить не в военной плоскости, а в плане -у кого сильнее демократия", - отметил американский наблюдатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.