Эстония ратифицировала договор о границе с Россией

Таллин, 20 июня 2005, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, парламент Эстонии ратифицировал договор о границе с Российской Федерацией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента Эстонии. Ратификацию поддержали 78 депутатов, против высказались четверо (всего в парламенте Эстонии 101 депутат). Ратификация была проведена на внеочередном заседании парламента, которое потребовалось в связи с тем, что эстонские депутаты долгое время не могли прийти к единому мнению по тексту преамбулы договора.

Напомним, что текст договора о границе был парафирован эстонским парламентом более десяти лет назад, и Эстония долгое время настаивала на скорейшем его подписании. Только после подключения к решению данного вопроса руководства ЕС, оказавшего давление на Россию, Эстонии удалось добиться решения президента РФ Владимира Путина о подписании пограничного договора. Однако поддержка Евросоюза позволила некоторым политическим силам попытаться использовать факт подписания договора в целях обоснования претензий на российские территории, а также использовать его как основу для выдвижения претензий о так называемой "советской оккупации". На подобных поправках настаивали оппозиционные партии Союз Отечества и Res Publica, которые заявили, что не согласны с текстом преамбулы договора, указывая на то, что в документе нет упоминания об оккупации и аннексии. В связи с их позицией второе чтение договора 15 июня парламентом Эстонии было прервано, так как в результате голосования мнение оппозиции поддержали и некоторые депутаты из правящей коалиции.

Как ранее сообщал информационный портал DELFI, 16 июня Res Publica, Центристская партия, Народный союз и Социал-демократическая партия достигли соглашения, что в преамбуле должно быть упоминание о принятом 20 августа 1991 года Верховным Советом Эстонской Республики документе "О государственной независимости Эстонии", а также о принятой 7 октября 1992 года парламентом декларации. Эта декларация, как и первый абзац преамбулы пограничного договора, ссылается на правопреемственность по отношению к провозглашенной 24 февраля 1918 года Эстонской Республике и отмечает, что в 1940 году Эстония пала жертвой агрессии Советского Союза и была незаконно инкорпорирована в состав СССР.

После внесения данных поправок в преамбулу, парламент Эстонии ратифицировал эстонско-российский пограничный договор. Отметим, что в ратификационной преамбуле отсутствует распространенный в Эстонии термин "оккупация", а использован юридически верный термин "инкорпорация", что является серьезной победой российской дипломатии, вернувшей эстонскую сторону в правовое русло при обсуждении проблем истории взаимоотношений СССР и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.