Экологическая авария в Тверской области: загрязнения и прогнозы

Москва, 20 июня 2005, 15:48 — REGNUM  "Ситуация на месте экологической аварии в Тверской области постоянно улучшается, уровень загрязнения рек снижается. Глобального загрязнения не произошло", - об этом сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов на пресс-конференции в Москве.

По данным Федерального агентства водных ресурсов, в момент аварии в 19:10 15 июня под откос пошли 24 (по данным Росприродназдора - 26) железнодорожные цистерны с нефтепродуктами. Емкость одной цистерны - 60 тонн, однако часть содержимого осталась внутри цистерн, поэтому окончательный объем нефтепродуктов, вылившихся в окружающую среду, еще предстоит уточнить.

По прикидкам, от нескольких тонн, до нескольких десятков тонн мазута попали в реку Гостижа, которая в нескольких десятках метров от места аварии впадает в Вазузу, а та через полтора километра - в Волгу.

Как сообщил Рустэм Хамитов, концентрация загрязняющих веществ в районе городов Зубцов, Старица, Тверь и в Иваньковском водохранилище не превышает средних фоновых значений. Ежедневно в шести точках специалисты ряда природоохранных служб производят забор и анализ воды, который показывает, что ситуация нормальная. "Загрязнение питьевых водоисточников не произошло, - подчеркнул он. - Москва абсолютно точно не почувствует последствий этой аварии".

В то же время Рустэм Хамитов признал наличие загрязнений по берегам Гостижи и Вазузы, а также наличие отдельных пятен на берегах Волги в ареале 20-25 км от впадения Вазузы, возникших в результате попадания мазута в первые часы после аварии.

В настоящее время на месте аварии продолжается ручной сбор мазута с земли и берегов рек, а также сбор водонефтяной эмульсии с поверхности воды. Проводится обработка мазутых пятен биореагентами, содержащими микроорганизмы, разлагающие нефтепродукты, и специальными сорбентами. Руководят работами специалисты МЧС, при участии железнодорожных войск и других служб. Планируется также привлечь к работам волонтеров.

Рустэм Хамитов выразил уверенность в том, что последствия аварии будут успешно ликвидированы. Работы, по его мнению, займут от нескольких недель до нескольких месяцев. И после окончания очистки возможно появление на поверхности рек отдельных нефтяных пленок и пятен, заметил он, однако они уже не будут представлять опасности.

Как сообщил на той же пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, Росприроднадзором выписано предписание о приостановке движения железнодорожного транспорта по поврежденному участку; в настоящее время там происходит движение только технических составов, занятых на работах по ликвидации последствий аварии. "Мы будем настаивать на том, чтобы по окончании работ участок путей был полностью разобран и восстановлен заново после рекультивации почвы, - заявил Олег Митволь. - Загрязненная почва должна быть уничтожена на полигоне методом сжигания". В то же время, меры, принимаемые для ликвидации экологических последствий аварии, по его мнению, являются недостаточно эффективными. В частности, сообщил Митволь, необходимые объемы сорбентов до сих пор не доставлены, а биологические препараты, применяемые для разложения нефтепродуктов, попавших в окружающую среду, неэффективны при температуре воздуха ниже 20 градусов. Напомним, что температура в Тверской области в последние дни не поднимается выше 15-17 градусов тепла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла