"Объявленный нам приговор - это месть со стороны прокуратуры Камчатки": интервью ИА REGNUM с бывшими чиновниками мэрии Петропавловска супругами Екимовыми

Петропавловск-Камчатский, 20 июня 2005, 15:14 — REGNUM  

Экс-чиновники администрации Петропавловска-Камчатского супруги Михаил и Виктория Екимовы 20 июня были приговорены городским судом за попытку дачи взятки заместителю Генерального прокурора РФ по Дальневосточному Федеральному округу Константину Чайке через посредника - его младшего брата, депутата Совета народных депутатов Камчатской области Святослава Чайку.

К 4 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима приговорен Михаил Екимов. 4 года и 3 месяца лишения свободы с содержанием в колонии общего режима получила его супруга. Из зала суда семейную чету увели под конвоем для отправки в СИЗО, где они сейчас находятся. Корреспондент ИА REGNUM стал единственным журналистом, которому удалось поговорить с Екимовыми после вынесения приговора.

ИА REGNUM: Виктория Николаевна вы ожидали, что приговор будет таким?

Виктория Екимова: Приговор незаконен. Он будет обжаловаться. Мы предполагали, что будет такой приговор. Надо сказать, что в деле, которое возбудили против нас, безусловно оказывалось давление на суд, учитывая тот факт, что в деле были задействованы большие чины ФСБ и прокуратуры. Поэтому другого приговора нельзя было ожидать.

ИА REGNUM: Давление на суд со стороны кого?

Виктория Екимова: ФСБ и прокуратуры, но, прежде всего, Константина Чайки - ведь иначе мы ломаем ему карьеру. И это надо осознавать. В материалах уголовного дела имеется кассета - видеозапись Святослава Чайки. Где он говорит, что еще многих записал. И если мы не будем протестовать, то, сколько еще людей могут быть таким образом обвинены.

ИА REGNUM: Вы уверены в своих силах. Готовы идти до конца?

Виктория Екимова: Во время всего процесса, люди спрашивали, трудно ли нам, насколько мы стойки? Я всегда говорила: если не мы, то любой другой мог оказаться на нашем месте. Поэтому ответственность двойная - прежде всего доказать свою невиновность и плюс оградить других женщин города. Кто вообще дает гарантию, что он ( Святослав Чайка прим. ИА REGNUM) не записал других на этой кассете. Поэтому, безусловно, против братьев Константина и Святослава Чайки нужно бороться.

ИА REGNUM: Вы готовите кассацию. Чем будете обосновывать свою жалобу?

Виктория Екимова: Прежде всего, нормами Уголовного права и процессуального законодательства. Потому что этот приговор до такой степени незаконный. Например, незаконно были проведены оперативно-розыскные мероприятия. Незаконное освобождение Чайки Святослава, который должен был быть сразу же допрошен в качестве соисполнителя. Он мог быть подозреваемым, а значит мнимым посредником. Однако вместо этого его освободили и допросили в качестве свидетеля.

ИА REGNUM: Чего еще, по вашему мнению, не хватает в доказательствах вашей вины?

Виктория Екимова: Что касается меня - отсутствует "предмет" преступления. По такому обвинению это деньги. А получается так, что этого "предмета" нет. И если Святослав Чайка доказывал, что Михаил пытался с какими-то деньгами к нему прийти и передать, то я вообще никаких денег никому не давала и ничего не обещала.

ИА REGNUM: Тем не менее, вам дали на 3 месяца больше, чем вашему супругу?

Виктория Екимова: Да, ну, написать можно что угодно, нужно было хорошо вердикт составить. Вот и постарались и судьи и обвинение.

ИА REGNUM: За этими стенами у вас осталась несовершеннолетняя, 14-летняя дочь. Кто её будет воспитывать?

Михаил Екимов: Ребенок на 4 года без родителей... кроме как ужасом я это действие назвать никак не могу. Это месть со стороны прокуратуры за то, что мы не согласились со Святославом Чайкой и его братом - прокурором. Это самая настоящая бюрократическая чиновничья месть. Мы никогда и никому не делали вреда: ни стране, ни народу, ни отдельным людям. А с нами поступают таким образом... даже не пожалев ребенка.

Я хочу обратиться к людям - не дайте нашей дочери страдать. Это добрый хороший 14-летний человечек, который будет обязательно порядочным гражданином свободной страны.

Мы не преступники и мы докажем это. Мы не нарушали закон, наоборот, против нас он был использован для достижения некоторыми своих целей. Хочу попросить прощения у своей супруги Виктории за то, что я не уберег нашу семью от этих неприятностей. Это самый мой дорогой человек на белом свете. Я верю, что мы обретем свободу. Я обещаю, что буду делать все, что бы моя жена и мой ребенок не знали страданий.

ИА REGNUM: Каким образом?

Михаил Екимов: Пока не знаю. С сегодняшнего дня начинается наша борьба за свободу. Мы осознаем, в какой ситуации мы сейчас оказались. Но ниже падать некуда. Нам надо построить новую страну. Я верю в наш народ, я верю, что правда победит. Еще раз хочу всех поблагодарить за поддержку.

ИА REGNUM: Виктория Николаевна, что вы что-нибудь хотите добавить?

Виктория Екимова: Присоединяюсь к тому, о чем говорит Михаил - к словам благодарности. Тем, кто нам постоянно звонил. Ведь ни дня не проходило, чтобы нам не позвонили со словами поддержки. За все слова - и критики, и сочувствия, и поддержки. За то, что они в нас верят. Я их благодарю и надеюсь, что они меня увидят в другом качестве.

ИА REGNUM: Спасибо.

Справка ИА REGNUM: В 2003 году Михаил Екимов занимал должность и.о. начальника городского управления ЖКХ, помимо этого он является руководителем регионального отделения партии ЛДПР. Его жена в то время занимала пост первого заместителя градоначальника и являлась начальником правового управления городской администрации. В этом же году в отношении Михаила Екимова было возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы работникам ЖКХ Петропавловска.

По утверждению следствия, для того, что бы не дать ход делу, главному свидетелю обвинения, Святославу Чайке, были вручена взятка в размере 15 тысяч долларов. Он должен был передать деньги своему брату - заместителю Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу Константину Чайке. Супругов обвинили по статье 291 УК РФ "Попытка дать взятку должностному лицу" и по статье 30 УК РФ "Покушение на преступление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР