Нигерийские террористы бьют рекорды цен на нефть в США

Весь мир, 20 июня 2005, 15:26 — REGNUM  Цены на нефть в США установили 20 июня новый рекорд, пробив отметку в $59 за баррель и дойдя до отметки в $59,13 за баррель, сообщают Washington Post и Associated Press. На рынок сильно повлияло закрытие 17 июня консульств США, Великобритании и Германии в Нигерии из-за угрозы террористических актов. Нигерия входит в десятку крупнейших производителей нефти и является членом OPEC, добывая 2,5 миллиона баррелей нефти в день. США получает из Нигерии около 10% всего импорта нефти. Трейдеры, сознавая существующие ограничения по объему предложения и наблюдая постоянный рост спроса, теперь готовы к тому, чтобы преодолеть психологическую отметку в $60 за баррель.

В Лондоне нефть марки Brent, подорожав на $1,54, закрылась на отметке $57,76, также превзойдя прежние максимумы. Тем временем на азиатских биржах нефть достигла рекордного показателя в $59,18 за баррель.

На прошлой неделе OPEC попыталась успокоить рынок формальным увеличением квоты на добычу нефти до 28 миллионов баррелей в день, так как члены организации уже давно превысили этот уровень. Вместе с Ираком, которого система квот не касается, OPEC в день производит около 30 миллионов баррелей нефти, удовлетворяя тем самым 35% мирового спроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.