20 июня православный мир отмечает Духов день, который наступает на пятьдесят первый день после Пасхи, или в первый понедельник после Троицы. Этот христианский религиозный праздник установлен Церковью в честь Святого Духа, почитаемого наравне с Богом-Отцом и Богом-Сыном. Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека многообразными добродетелями и делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые. В "Духов день", говорят, еще и земля именинница: тревожить ее ни в коем случае нельзя - ни копать, ни сажать.

Существовало поверье, что злые духи боятся этого дня, потому что во время Божественной службы с неба сходит священный огонь, который испепеляет всю нечистую силу. С ветхозаветных времен храмы украшаются цветами, травой, зелеными ветками еще накануне. в день Святой Троицы. Любопытно, но даже в дни язычества славяне тоже украшали ветвями деревьев и травами свои жилища. Существовало мнение, что чудесная сила, которая заключена в растениях, перейдет к человеку, предохранит его от бед, принесет благополучие. Духам, обитавшим в главном дереве России - березе, - всегда отдавалось предпочтение.

По христианским верованиям, Духова дня страшится всякая нечистая сила. Люди говорили: "С Духова дня не с одного неба - из-под земли тепло идет". В Московской губ, ветки от троицкой березки не выбрасываются, "а втыкаются над воротами во дворе для охраны скота или кладутся в сусек для охраны от мышей. Для этого же они впоследствии кладутся под снопы хлеба, под сено и в картофельные ямы".

Считается, что перед восходом солнца на Духов день открывает свои тайны мать сыра-земля. Вот почему в этот день, помолясь святому Духу, кладоискатели идут "наслушивать клады". Считается, что после Духова дня не бывает заморозков до самой осени. "Не верь теплу до Духова дня!" "Придет Свят-Духов день - будет на дворе, как на печке". Духов День начинает собой неделю Всех святых.