895 млн рублей выделено на выплаты субсидии ЖКХ в Челябинской области

Челябинск, 20 июня 2005, 13:58 — REGNUM  На общем аппаратном совещании 20 июня правительство Челябинской области поставило перед главами городов и районов серьезную задачу: содействовать развитию системы предоставления гражданам жилищных субсидий и расплатиться с долгами за топливно-энергетические ресурсы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Два первых заместителя губернатора Владимир Дятлов и Андрей Косилов отметили неудовлетворительную работу глав в этом направлении. Прежде всего, неэффективно действует система получения субсидий на оплату услуг ЖКХ. Между тем в Челябинской области созданы специальные условия для получения подобных субсидий. В 2005 году на выплаты субсидии ЖКХ в областном бюджете запланировано 895 миллионов рублей.

По распоряжению губернатора Петра Сумина финансовая помощь может быть предоставлена всем, кто в ней нуждается. На практике оказывается, что только одна треть от всех малоимущих семей получили субсидии на оплату услуг ЖКХ. В январе 2005 года 75296 семей получили субсидию, что составило 7б14% от общего количества получателей, в апреле 2005 года количество получателей составило 82725 семей (7,84%). Как видим, рост незначительный.

Поэтому следующий этап в реформировании системы предоставления субсидий - это осуществление перехода на выплату субсидий в денежной форме с использованием персонифицированных социальных счетов граждан. Такое решение было принято недавно. 9 июня постановление подписал губернатор Петр Сумин.

Внедряемая экономическая модель реформирования ЖКХ существенным образом изменит механизм взаимодействия участников отношений ЖКХ, переводя финансовые потоки из дотации предприятиям жилищно-коммунального хозяйства в адресные субсидии гражданам на их персонифицированные счета.

Ответственность оплаты жилищно-коммунальных услуг полностью перекладывается на население. При этом в несколько раз повышается ответственность государства перед малоимущими гражданами, которые не смогут самостоятельно оплачивать получаемые услуги без помощи государства в виде субсидий.

Предполагается, что переход на денежные выплаты будет способствовать росту получателей субсидий, так как многие граждане, не пользующиеся субсидией на оплату жилья и коммунальных услуг, скорее всего, захотят оформить субсидию на твёрдое топливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.