Ярослав Юдин: "В устав Ярославля мы внесли 22 поправки"

Ярославль, 20 июня 2005, 13:43 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM 15 июня в ярославском муниципалитете был принят новый устав города. В ходе обсуждения проекта устава города Ярославля было внесено два проекта: мэрии Ярославля и фракции "Новый город". В итоге большинство поддержало проект мэрии. Об этом корреспондент ИА REGNUM побеседовал с членом фракции "Новый город" Ярославом Юдиным.

ИА REGNUM Считаете ли вы прохождение проекта мэрии своим проигрышем?

Нет никакого проигрыша. В итоге муниципалитет все равно учел 22 наши поправки. В уставе прописаны полномочия контрольно-счетной палаты, чего не было в проекте мэрии. Полномочия председателя муниципалитета, теперь также включены в устав. За пределами наших поправок хотелось бы упомянуть то, что из проекта мэрии был исключен пункт об отпуске чиновников.

ИА REGNUM А что с другими предложениями?

В нашем проекте мы, среди прочего, предлагали переименовать муниципалитет в городскую думу. Наши оппоненты сконцентрировались именно на этом вопросе, как будто именно им все наши предложения и ограничивались. Незадолго до голосования по уставу мы провели опрос. Горожанам было задано два вопроса: считают ли они нужным переименование муниципалитета в городскую думу и согласны ли они с тем, что одно лицо не может занимать пост мэра более двух сроков. Большинство высказалось за название "муниципалитет" и большинство высказалось за ограничение. На заседании муниципалитета мы особо подчеркнули, что не настаиваем на переименовании, но по другим вопросам сохранили свои позиции.

ИА REGNUM Какие наиболее важные поправки так и не удалось внести?

Я бы назвал три. Во-первых, ограничение права одному лицу замещать пост мэра более двух сроков. Во-вторых, мы предлагали создать независимый от мэрии аппарат муниципалитета. При этом мы подчеркивали, что мы не собирались плодить новые чиновничьи места, а аппарат следует создать из тех, что сейчас работают в мэрии. То есть, переподчинить их муниципалитету. Наконец, в-третьих, у нас существует территориальное-общественное самоуправление. На сегодня уставы этих образований по проекту мэрии регистрирует мэр. Мы предлагали отдать эти полномочия муниципалитету. Все-таки, общественное самоуправление ближе к представительной власти, нежели исполнительной. Эти поправки мы также вносили, хотя понимали, что они не пройдут. Просто мы сочли необходимым продемонстрировать свою позицию. В силу того, что много изменений было внесено в устав, мы решили за консолидированный проект проголосовать.

ИА REGNUM Насколько известно, было поименное голосование. Первое в этом созыве, и возможно за всю историю ярославского муниципалитета/

Да. Мы предложили поставить вопрос на поименное голосование. При этом некоторые результаты меня удивили. Например, заместитель председателя муниципалитета Александр Кузнецов, который довольно лоялен действующему мэру, проголосовал за создание независимого от мэрии аппарата. Не обошлось без курьеза. Мало того, что это было первое поименное голосование, оно чуть было не стало поименным и одновременно тайным. После него кто-то из депутатов предложил проголосовать за то, чтобы не публиковать данные о том, кто как проголосовал. Но на такие дикие нарушения муниципалитет не пошел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.