В Тверской области началась операция "Оружие-2005"

Тверь, 20 июня 2005, 13:14 — REGNUM  Сегодня, 20 июня в Тверской области началась операция "Оружие-2005" по добровольной сдаче гражданами оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов на возмездной основе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей областного УВД, решение о ее проведении принял начальник Управления внутренних дел Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов. В ходе проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в 2005 году из оборота сотрудниками милиции на территории Тверской области изъято 2698 единиц огнестрельного оружия, 39701 боеприпасов, 90 взрывных устройств, 15 килограммов взрывчатых материалов. За незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, ношение и перевозку огнестрельного оружия к уголовной ответственности привлечено 64 гражданина. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что незаконно хранящееся оружие у населения есть, и его немало.

В Тверской области операция "Оружие" проводится уже в третий раз. Ее цели - активизация деятельности органов внутренних дел по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, оздоровление криминальной обстановки в области и снижение количества преступлений, совершаемых с применением оружия.

Сотрудниками милиции разработан план мероприятий, согласованный с администрацией Тверской области, изданы соответствующие приказы о проведении операции и о размере вознаграждения гражданам за сданное ими незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также представившим достоверные сведения об их хранении. Средства на проведение операции выделены администрацией области. Установлены следующие размеры вознаграждений гражданам: за нарезное огнестрельное оружие - до 2000 рублей, за гладкоствольное огнестрельное оружие - до 1500 рублей, боеприпасы - до 2 рублей за штуку, взрывчатые материалы - до 250 рублей за один килограмм, взрывные устройства - до 200 рублей. В отдельных случаях размер денежных вознаграждений может быть увеличен. Операция продлится по 31 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе прошлой операции "Оружие", проведенной в 2003 году, гражданами добровольно сдано в органы внутренних дел 107 единиц огнестрельного оружия (из них нарезного - 21 и 86 гладкоствольного), 4943 штук боеприпасов, 319 килограммов взрывчатых веществ, 72 единицы средств взрывания (гранаты, мины, снаряды).

Один из жителей Торопецкого района сдал в ОВД 46 мин и снарядов и 3,7 килограмма тротила, житель Пролетарского района города Твери - пистолет "Беретта", житель Заволжского района города Твери - винтовку "Маузер", а житель Бельского района сдал 280 килограммов тротила. Проведение операции положительно повлияло на состояние оперативной обстановки и на улучшение в целом морально-психологического климата в области, обеспечение спокойствия и безопасности граждан, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей Управления внутренних дел Тверской области полковник милиции Геннадий Переверзев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.