Общенациональный митинг в Кабардино-Балкарии отменили из-за угрозы терактов

Нальчик, 20 июня 2005, 12:54 — REGNUM  Намеченный на 20 июня общенациональный митинг в Кабардино-Балкарии перенесен на 26 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили ИА REGNUM в отделе внутренних дел Эльбрусского района, причиной переноса акции стал приказ из совета безопасности КБР за подписью президента Валерия Кокова об усилении мер безопасности в связи с возросшей опасностью террористических актов на территории Эльбрусского, Черекского и Терского районов Кабардино-Балкарии. Предписание было доведено до сведения муниципальных властей, и сессия местного самоуправления обратилась к исполнительному комитету митинга с просьбой о переносе акции.

Исполняющий обязанности мэра города Тырныауза Муаед Азубеков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что 18 июня получил от прокурора Эльбрусского района Валерия Канукова предупреждение об уголовной ответственности, в случае, если мэрия выдаст санкцию на проведение общенационального митинга.

Подобные предупреждения два раза направлялись и в адрес главы администрации Эльбрусского района Хизира Макитова, однако сам глава заявил ИА REGNUM, что прокуратура не может предупреждать его об уголовной ответственности, так разрешение на проведение акций выдает мэрия и муниципальный совет.

В Тырныаузе приостановлена еще одна акция - голодовка 17 женщин. Их попросили отложить голодовку до встречи представителей балкарской общественности с президентом Валерием Кокковым. Встреча была назначена на минувший четверг 16 июня, но не состоялась по причине отсутствия президента в республике. Дата переговоров зависит от приезда Валерия Кокова в КБР.

Созыв общенационального митинга рассматривался как крайняя мера при условии невыполнения требований двух предыдущих митингов: 28 мая в Нальчике и 8 июня в Тырныаузе. Цель этой массовой акции обозначалась в резолюции как прямое обращение за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. Главное требование митингующих и голодающих - приведение закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" в соответствие с федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.